Все новости

Путин поручил врио губернатора Петербурга встретиться с обманутыми дольщиками

Путин добавил, что и сам обсудит ситуацию с с Бегловым в ходе рабочей встречи

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову провести встречу и разобраться с ситуацией с обманутыми дольщиками, которых, по данным журналистов, заселили в недостроенные дома в этом городе.

"Первое, что произойдет, это он [Беглов] с вами встретится", - сказал глава государства на большой пресс- конференции.

Путин добавил, что и сам обсудит ситуацию с дольщиками с Бегловым в ходе рабочей встречи. "Что касается ситуации конкретной, я, конечно, не знаю, как выглядят дома, но я с исполняющим обязанности губернатора тоже поговорю. Он человек опытный, Александр Дмитриевич [Беглов] в состоянии разобраться с этим, и, я надеюсь, ситуация поправится", - отметил президент.

Проблема дольщиков

К президенту обратилась журналист и общественный деятель Алла Андреева, которая и сама возглавляла инициативную группу дольщиков жилых комплексов группы компаний "Город". В мае 2017 года дольщики объявляли голодовку.

Строительство жилых комплексов группы компаний "Город" в Петербурге началось в 2010 году. ГК возводит в городе жилые комплексы "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда". По данным властей города, в период с декабря 2014 года по май 2015 года возведение объектов не велось в связи с тем, что застройщики остановили финансирование. К июню 2015 года в разряд проблемных попали 13 жилых домов - это около 6 тысяч квартир общей площадью более 260 тысяч квадратных метров.

Ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщал, что в первом квартале 2018 года планируется завершить строительство второй очереди жилого комплекса - это около 2 тысяч квартир. Финансирование строительства проблемных домов ведется за счет трех источников: кредитные средства ПАО "Банк Санкт-Петербург" (2 млрд рублей), деньги, полученные от продажи земельного участка, ранее входившего в актив ГК "Город", а в июне приватизированного правительством города (8 млрд рублей), непроданные активы ГК "Город" (порядка 8 млрд рублей).

Владелец группы компаний "Город" Руслан Ванчугов находится под домашним арестом по уголовному делу о хищении средств более трех тысяч дольщиков.