Все новости

Гендиректор ДОМ.РФ не видит предпосылок для резкого роста цен на жилье

Если некоторые девелоперы слишком сильно поднимут цены на новостройки, то покупатели сделают выбор в пользу иных проектов, отметил Александр Плутник

МОСКВА 25 декабря. /ТАСС/. Реформа долевого строительства не несет предпосылок для резкого роста цен на жилье. Такое мнение высказал генеральный директор единого института развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ" (реализует государственные инициативы по повышению качества и доступности жилья для граждан) Александр Плутник.

"Возможен рост цен на уровне инфляции или чуть выше, но ни о каком двадцатипроцентном росте не может быть речи. [Заявления], что из-за перехода на новую модель финансирования строительства произойдет такой рост - это несостоятельный расчет", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По мнению Плутника, если некоторые девелоперы слишком сильно поднимут цены на новостройки, то покупатели сделают выбор в пользу иных проектов.

"Мы видим большой задел жилья в стройке, так что гражданам будет, из чего выбрать. Если на какой-либо объект цены будут подняты, то спрос определит другой объект, и люди купят другую квартиру", - добавил Плутник. В целом, реформа долевого строительства не изменит существующее положение, когда строящееся жилье является более дешевым для покупателя, чем на вторичном рынке.

О реформе долевого строительства

Реформа долевого строительства началась 1 июля 2018 года, когда был принят соответствующий закон. Он запретил отрасли собирать деньги дольщиков "котловым методом" и обязал застройщиков размещать их на специальных банковских счетах по принципу "один счет - один дом". Также с 1 сентября 2018 года банки стали контролировать, как застройщики расходуют средства граждан с этих счетов.

Кроме того, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу- счетов - такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

Теги