15 ЯНВ, 12:58

Эксперты: нормы безопасности бытового газа нуждаются в пересмотре

Руководитель ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин считает, что проблему безопасности газоснабжения жилых домов необходимо решать комплексно, по трем направлениям

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Нормы безопасности газоснабжения жилых домов, действующие в России, нуждаются в пересмотре, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Как сообщалось ранее, утром 14 января произошел взрыв (предположительно, бытового газа) в многоквартирном доме в Шахтах Ростовской области, разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах, в которых жили 12 человек. Двумя неделями ранее взрыв разрушил подъезд жилого дома в Магнитогорске, погибли 39 человек, основной версией произошедшего также стал взрыв бытового газа. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости проанализировать законодательство о безопасности в сфере газификации домов, такое поручение он дал вице-премьеру Виталию Мутко, к работе будут привлечены МЧС, Минстрой и надзорные ведомства. Мутко, в свою очередь, сообщил, что в кратчайшие сроки будет проведена ревизия действующих норм и требований, а также подготовлен план по совершенствованию законодательства.

"Здесь проблему надо разделить на два фактора: технический и человеческий. Если мы говорим про технический фактор, самая большая проблема связана с тем, что газовое оборудование внутри квартир уже устарело. Если в части общедомового имущества управляющие компании привлекают специализированные организации и за этим оборудованием следят, то, что происходит непосредственно внутри квартир - это вопрос", - считает руководитель ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

По его словам, проблему безопасности газоснабжения жилых домов необходимо решать комплексно, по трем направлениям.

"Первое, - ужесточить требования к одорации, то есть приданию газу запаха, чтобы все могли почувствовать утечку. Второй вопрос - это ужесточение требований в отношении собственников квартир по заключению договоров со специализированными организациями, которые обследуют газовое оборудование, и по допуску в квартиры таких специалистов. И третье направление - ужесточение технических требований, которое может заключаться как в запрете продаж газовых плит, которые не оборудованы системами, прекращающими подачу газа в отсутствие огня, так и решение для новостроек о том, чтобы в домах определенной этажности запретить применение газа", - сказал Макрушин, добавив, что в последнем случае отдельно нужно прорабатывать вопрос с газовым отоплением.

Вернуться к блокираторам

Проведение регулярных осмотров газового оборудования и усовершенствование этой процедуры сами по себе не дадут нужных результатов, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. По ее мнению, необходимо вернуться к рассмотрению инициативы Минстроя, которая предполагала обязательную установку блокираторов газа в многоквартирных домах, и которая не была поддержана на этапе межведомственного согласования из-за дороговизны.

"Мне кажется, что надо возвращаться к идее, которую высказывал Минстрой: тотально оснащать квартиры газовыми анализаторами. Причем не просто анализаторами, а с автоматической аппаратурой, которая будет перекрывать подачу газа в конкретную квартиру в случае утечки. Когда эта идея обсуждалась, пришли к выводу, что это слишком дорого. Хотя я вот сейчас смотрела, простейшие газовые анализаторы стоят 1-2 тыс. рублей. Если покупать все это оптом, это будет дешевле", - считает Разворотнева.

Помимо этого, считает эксперт, искать решение проблемы безопасности бытового газа нужно также в рамках проекта "Умный город", который предполагает цифровизацию системы управления городским хозяйством.

Безопасные баллоны

По словам Алексея Макрушина, помимо проблем, связанных с сетями, есть еще и сложность с использованием газовых баллонов. В частных домах они устанавливаются достаточно часто и достаточно часто взрываются.

"В год происходит около 300 взрывов газа в баллонах, и, если собирать информацию по открытым источникам, то, например, в 2017 году количество людей, погибших от взрыва газа в баллонах, составило 130 человек. То есть, это больше, чем в Магнитогорске. И этой тематике, к сожалению, вообще не уделяется внимания. Хотя здесь проблема во многом техническая, она могла бы быть решена путем установки специальных клапанов на баллонах с газом. Здесь очевидно требуется принятие регуляторных законодательных решений", - сказал Макрушин.

Нормы прочности для окон

Проблема серьезных разрушений при взрывах бытового газа в жилых домах не исчерпывается только безопасностью газового оборудования, считает Александр Комаров, доктор технических наук, профессор, руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Московского государственного строительного университета (МГСУ). Большое значение имеет то, насколько прочны оконные стеклопакеты в жилом доме с газовым оборудованием, говорит он.

"Для газифицированных домов окна выполняют не только функцию пропускания света, но и сброса давления при аварийном взрыве. Прочность вышибания стеклопакета должна быть меньше, нежели прочность несущих стен. В газифицированных домах необходимо ставить определенные модификации стеклопакетов, а не любые, которые покажутся оптимальными потребителю", - говорит он. Слишком прочные пластиковые окна зачастую признаются фактором, усиливающим разрушения при взрывах бытового газа, добавил он. Соответствующие экспертизы по Магнитогорску и Шахтам в центре не проводились, однако центр провел около 50 экспертиз по взрывам газа в Москве, в том числе в рамках следственных действий, отметил Комаров. "Экспериментальные данные говорят о том, что если вы перекроете оконный проем конструкцией, которая плохо открывается при взрыве, то давление внутри здания резко повысится", - говорит он.

Однако норматив по прочности окон и взрывоустойчивости зданий существует только для промышленных объектов, чье возведение контролируется Ростехнадзором, добавил эксперт. "Жилые дома не относятся к взрывоопасным объектам, поэтому тут Ростехнадзор ни при чем. По этому поводу было не одно совещание, это тянется около 20 лет. Но такой норматив теоретически можно ввести только для новых жилых домов, правовых механизмов по изменению уже установленных конструкций на сегодня не существует", - заключил отраслевой специалист.

Читать на tass.ru
Теги