Все новости

Мутко допустил привлечение специального строительного банка к завершению долгостроев

Вице-премьер также отметил, что создание такого банка упростит переход на проектное финансирование в отрасли жилищного строительства

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Специализированный строительный банк, который будет создан на базе "Банка "ДОМ.РФ" (до конца 2018 года - банк "Российский капитал"), может быть привлечен к завершению проблемных объектов долевого строительства. Об этом рассказал журналистам в среду вице-премьер Виталий Мутко в кулуарах Гайдаровского форума.

"Мы все говорим об обманутых дольщиках, это 13 млн кв. м, более 2 тыс. домов, которые попали в этот реестр. Можно было бы этот банк направить на решение этих задач", - сказал он. Мутко также отметил, что создание строительного банка упростит переход на проектное финансирование в отрасли жилищного строительства.

В конце 2018 года глава государства Владимир Путин поручил создать с участием единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ специализированную кредитную организацию для финансирования строительства многоквартирных домов. Наличие на рынке специализированного строительного банка создаст благоприятную ситуацию на рынке жилья в условиях перехода отрасли на проектное финансирование, ранее заявлял министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Министр отмечал, что российские кредитные организации, в частности, ВТБ и Сбербанк, тоже обладают компетенциями в работе со строительной отраслью и готовы кредитовать застройщиков. Вместе с тем АО "Банк ДОМ.РФ" занимался непосредственно вопросами жилищного строительства и имеет хорошо наработанные практики в отрасли, ранее отмечал Якушев.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно- практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.