Все новости

Минфин обсудит передачу ответственности и премии СК застройщиков в Фонд дольщиков

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что если через какое-то время после передачи ответственности и премии произошел страховой случай, то фонд должен иметь право регресса

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Минфин планирует обсудить предложение передачи страховыми компаниями в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства ответственности и собранных премий по страхованию ответственности застройщиков в ситуации, когда нет признаков наступления страхового случая. Об этом в интервью ТАСС сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

При этом, по его словам, если через какое-то время после передачи ответственности и премии произошел страховой случай, то фонд должен иметь право регресса (обратное требование денежной суммы, уплаченной в качестве возмещения вреда, с виновника причинения вреда).

"Мы сейчас планируем работу над тем, чтобы страховые компании по существующим договорам передавали ответственность и собранную премию в Фонд защиты дольщиков в случае, если нет признаков наступления страхового случая, но с известным регрессом. Если портфель был передан и через две недели произошел страховой случай, должен быть какой-то регресс со стороны фонда. Как в случае с банками: все договоры, заключенные за какой-то период до банкротства, подлежат ревизии - то же самое должно быть здесь. Но в целом предлагается, чтобы страховая компания передавала ответственность и собранные премии в Фонд защиты дольщиков", - сказал Моисеев.

При этом он уточнил, что передача страхового портфеля как законодательная процедура в Фонд дольщиков навряд ли возможна [по закону передача портфеля возможна от страховщика к страховщику, а фонд не является страховщиком], но такое предложение обсуждается. Моисеев подчеркнул, что если оно будет принято, премия должна передаваться пропорционально.

"Я хочу сразу обозначить важную вещь: если это предложение будет принято, премия должна передаваться пропорционально. Если страховая компания к моменту передачи портфеля несет ответственность в течение половины срока действия договора, то за этот период она должна иметь возможность оставить себе премию. В рамках ГК будет несправедливо действовать по-другому", - сказал он.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства пришел на смену механизму страхования ответственности застройщиков - с осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Ранее с предложением передать портфель страховщиков в фонд выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В данный момент страхование ответственности застройщиков по договорам долевого строительства фактически не осуществляется, после того как ЦБ запретил работать на этом рынке крупнейшему игроку - компании "Респект". Ранее предложение о передаче портфелей фонду поддержал зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

В новость была внесена правка (22 января, 18:16 мск) - передается с исправлением Фонда "ДОМ.РФ" на Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в заголовке и тексте