Все новости

Замминистра финансов считает, что профильным по строительству должен стать банк "ДОМ.РФ"

Алексей Моисеев отметил, что это "единственный банк, который уже имеет опыт работы с достройкой"

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Специализированным строительным банком должен считать банк "ДОМ.РФ", такое мнение высказал в интервью ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Официальной точки зрения правительства по этому поводу нет, но, с моей точки зрения и моих коллег из Минстроя, это должен быть банк "ДОМ.РФ". Это единственный банк, который уже имеет опыт работы с достройкой - "Су-155" успешно достраивается, сейчас будет Urban Group. Надеюсь, что правительство нашу позицию поддержит", - сказал Моисеев.

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил создать с участием единого института развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ" специализированную кредитную организацию для финансирования строительства многоквартирных домов.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.