Все новости

Реализация проектов трети застройщиков Подмосковья может затянуться из-за эксроу-счетов

Всего в регионе работают 250 компаний-застройщиков

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Переход на эксроу-счета с 1 июля 2019 года несет риск задержек строительства домов почти для трети успешных застройщиков Московской области. Об этом в ходе своего выступления в Московской областной думе сообщила министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

"Мы просчитали экономику всех проектов и понимаем, что при новом законодательстве 30% тех застройщиков, которые в настоящий момент у нас в зеленой зоне [с благоприятным развитием проектов] могут оказаться в красной зоне", - сказала она.

Федотова не привела статистики конкретно по девелоперам, однако согласно представленной ею презентации, сейчас под контролем властей Подмосковья находятся 3275 домов, строительство которых пока не завершено. Из них 1911 объектов находятся в "зеленой зоне" - то есть нет отставаний от графика их возведения или оно не превышает 2 месяцев без нарушений прав дольщиков. В "желтой зоне" - 7 домов, где есть сдвиги от запланированных темпов от 2 до 6 месяцев, в "красной" - 726 зданий (отставание более 6 месяцев). Также есть список 631 дома, они в "черной зоне", потому что застройщик обанкротился, заведено уголовное дело или есть признаки нецелевого использования средств.

По данным Единого реестра застройщиков, в Московской области работают 250 застройщиков, реализующих 388 проектов в жилом секторе.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, меняющий систему финансирования жилищного строительства в стране. Одно из основных нововведений заключается в том, что с 1 июля 2019 года застройщики потеряют право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан предполагается хранить на эскроу-счетах, использовать которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны на средства банков в рамках проектного финансирования.

С 1 июля 2018 года застройщики могут воспользоваться новой системой финансирования добровольно.

Теги