Все новости
Обновлено 

Почти 4 тыс. дольщиков Urban Group подали заявления на получение кладовок и машиномест

Отмечается, что нежилые помещения они приобрели еще до банкротства застройщика

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Около 4 тыс. подмосковных дольщиков Urban Group подали заявления на получение кладовых помещений и машиномест. Об этом ТАСС сообщили в Фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Концепция большинства жилых комплексов Urban Group предполагала "двор без машин", поэтому дольщикам было предложено купить машиноместа на подземных парковках. Также продавались кладовки в подвальных помещениях. Однако из-за банкротства застройщика дольщики не смогли получить приобретенные нежилые помещения. В действовавшей на тот момент редакции законодательства нежилые помещения уходили в общую конкурсную массу при банкротстве застройщика.

"В связи с вступлением в силу 26 декабря изменений в 214 ФЗ, которые позволили включить в реестр требований нежилые помещения до 7 квадратных метров (кладовых помещений - прим. ТАСС) и машиноместа, конкурсным управляющим организован прием заявлений от дольщиков. Заявления уже получены от 3,8 тыс. дольщиков из 6 тыс.", - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, первые четыре дома Urban Group, достроенные после его банкротства (дом № 6 в ЖК "Митино О2", дом № 7 в ЖК "Опалиха О3", дом № 7 в ЖК "Видный город" и дом № 6, корпус 1 в ЖК "Солнечная система"), получили заключения о соответствии в конце декабря 2018 года.

Достроенные дома будут на гарантии

Все дома, достроенные после банкротства девелопера Urban Group, будут иметь гарантийное сопровождение, сообщили ТАСС в Фонде. Старт уведомлений о датах выдачи ключей дольщикам первых достроенных домов начнется не позднее апреля 2019 года.

"Благодаря поправкам в 214 ФЗ дочерняя компания Фонда получила право стать застройщиком по недостроенным объектам, процедура передачи также инициирована. Разрешение на ввод в эксплуатацию будет получать новый застройщик. В итоге дольщики всех домов получат не только квартиры, но и гарантийное сопровождение домов, что невозможно от застройщика - банкрота", - говорится в сообщении.

Согласно поправкам в законодательство о долевом строительстве, принятым в декабре 2018 года, Фонд дольщиков имеет право создавать дочернюю структуру для достройки проблемных объектов долевого строительства в статусе специализированного застройщика.

Как сообщалось ранее, подрядчиком строительных работ на объектах Urban Group является девелопер Crorus Group.

Urban Group считался крупнейшим застройщиком Подмосковья. 9 июля 2018 года Арбитражный суд Московской области ввел конкурсное управление сроком на год в пяти компаниях группы: ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект", ООО "Экоквартал". В реестр требований о передаче жилых помещений внесено более 14 тыс. человек.

В новость были внесены изменения (13:00 мск) — добавлена информация после 4-го абзаца".

Теги