Все новости

Тарифы на коммунальные услуги в 2019 году на Ставрополье вырастут менее чем на 4%

Это самый низкий показатель среди регионов Юга России

ПЯТИГОРСК, 29 января. /ТАСС/. Тарифы на коммунальные услуги на 2019 год на Ставрополье вырастут менее чем на 4%, это ниже, чем средний уровень роста по России, сообщает во вторник Управление по информационной политике правительства края по итогам заседания общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе.

"Несмотря на рост тарифов в два этапа, в общей сложности в 2019 году он составит менее 4%. Это самый низкий показатель на Юге России и ниже, чем рост в других регионах страны. В последующие годы повышение тарифов будет происходить один раз в год, как и прежде", - приводят в сообщении слова председателя региональной тарифной комиссии (РТК) Сергея Губского.

По его словам, первый этап повышения связан с ростом НДС в России с 18 до 20% и составит 1,7%. Платежки с измененными тарифами жители края получат в первых числах февраля. Второе повышение состоится традиционно с 1 июля. По данным Губского, в среднем по России рост тарифов составит 2,4%, а по Ставропольскому краю этот показатель не превысит 2%.

Согласно общепринятой методологии, тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются ниже индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. За соблюдением этого требования РТК следит ежемесячно. Так, в 2018 году этот индекс в среднем по Ставропольскому краю с 1 июля составил 3,5%, что ниже, чем в 2017 и 2016 годах и в 2,5 раза ниже показателя 2015 года.

Тариф на вывоз отходов

Ставропольский край в рамках введения новых правил обращения с отходами разбит на четыре зоны, в каждой из которых работает региональный оператор, для которого установлены предельные единые тарифы. На их размер в значительной степени влияют расходы на транспортирование отходов, объем ТКО, способ обработки, обезвреживания и захоронения мусора.

"Комиссия установила тарифы на 15-20% ниже тех, которые были заявлены операторами. В среднем по краю прирост средневзвешенного тарифа для потребителей в области обращения с ТКО с 1 июля 2019 года составляет около 2%", - сообщил Губский.