Все новости

В Москве территорию пяти ТПУ используют для строительства жилья в рамках реновации

Возводить жилую недвижимость планируют на пересадочных узлах "Марьина роща", "Ватутинки", "Мамыри", "Суворовское" и "Нагатинский затон"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Территория, как минимум, пяти строящихся транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) будет использована в Москве для строительства жилья в рамках программы реновации. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора по девелопменту АО "Мосинжпроект" Альберт Суниев.

Транспортно-пересадочный узел - это общественное пространство, которое объединяет различные виды транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт, а также обеспечивает район необходимой социальной инфраструктурой. В состав транспортных "хабов" зачастую входят жилые площади, а также торгово-развлекательные комплексы, коммерческие объекты и т. д.

Ранее сообщалось, что власти Москвы рассматривают возможность использовать территории ТПУ для строительства объектов и их последующей продаже в рамках программы реновации.

"Уже 5 строящихся ТПУ мы передали в Фонд реновации в реализацию под стартовые площадки. Это, в частности, ТПУ "Марьина роща", "Ватутинки", "Мамыри", "Суворовское", "Нагатинский затон". Часть территории будет использоваться под жилье, часть - под коммерческую застройку", - сказал он.

Ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что всего 24 готовых транспортно-пересадочных узлов, включая ТПУ "Лухмановская", "Аминьевское шоссе", "Нагатинский затон", будет выставлено на аукционы в Москве в 2019 году. Первые торги начнутся в начале второго квартала ткущего года. За последние два года на аукционах было продано 16 транспортно-пересылочных узлов.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года. Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5171 дом.