МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Застройщики 70% жилых проектов, реализующихся в России, смогут обслуживать обязательства по проектному финансированию, сообщает во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование E&Y.
В тексте говорится, что финансовая устойчивость этих проектов не вызывает сомнений у аналитиков, а больше половины застройщиков сохранит финансовую устойчивость даже при снижении цен на 10%.
Некоторые банки просчитывают экономику для снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков жилья до 5% и менее, соответствующие финансовые продукты предлагают Сбербанк и банк "ДОМ.РФ" в рамках перехода на эскроу-счета, отмечает издание.
Эксперты изучили около 9,6 тыс. строящихся объектов во всех федеральных округах, говорится в статье. Показателем финансовой устойчивости аналитики выбрали соотношение объема средств, доступных для обслуживания и величины требуемых выплат по кредитам. Наиболее благоприятная картина отмечена в Дальневосточном федеральном округе, где в соответствии с методикой E&Y, доля объектов с низким риском дефолта составляет 93%.
При этом около 28% всех изученных проектов имеют риск неисполнения обязательств. Наиболее число таких строек располагается на Северном Кавказе, в Южном, Уральском и Сибирском округах.
Переход на проектное финансирование жилищного строительства произойдет 1 июля 2019 года. Застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую, а будут обязаны открывать эскроу счета для хранения средств граждан до момента ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет банковских кредитов.