Все новости
Обновлено 

Медведев поручил изменить финансирование почти готовых объектов долевого строительства

Доклад по данному вопросу должен быть представлен до 1 апреля

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко и Центробанку проработать изменения правил финансирования почти готовых объектов долевого строительства. Как сообщает пресс-служба правительства, такое поручение дано по итогам встречи главы кабмина с членами Совета палаты Совета Федерации.

"Вице-премьеру Виталию Мутко с учетом имеющихся поручений при участии Банка России дополнительно проработать вопрос об установлении критериев отнесения многоквартирного дома или иного объекта недвижимости к объектам, строительство которых не подлежит финансированию с 1 июля 2019 года с использованием счетов эскроу, с учетом степени готовности таких объектов и количества заключенных договоров участия в долевом строительстве", - говорится в тексте поручения.

Доклад по данному вопросу должен быть представлен до 1 апреля 2019 года.

На встрече с сенаторами Медведев заявлял о необходимости подготовить понятные правила, описывающие, что делать с объектами долевого строительства, находящимися в высокой степени готовности. Он призвал не создавать ситуацию, "когда, пытаясь помочь тем, кто является самой слабой стороной в этих отношениях, а это, безусловно, дольщики, те, кто приобретают квартиры, мы в то же время разрушим отрасль". Глава кабина подчеркнул, что от этого не станет лучше и самим дольщикам, поэтому нужно "подготовить грамотные правила, касающиеся того, что делать с теми объектами, на которых уже начато строительство и у которых довольно высокая степень готовности".

Медведев также признал, что проблема с эскроу-счетами действительно существует, и выразил надежду, что правительство учтет это вместе с Советом Федерации и доработает все предложения по регулированию рынка жилищного строительства.

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов. В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля 2019 года даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков, сообщалось ранее.

В новость были внесены изменения (13:16 мск) - добавлена информация после третьего абзаца