28 марта 2019, 06:21,
обновлено 28 марта 2019, 10:30

Правительство утвердило параметры Единой информационной системы жилищного строительства

Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что до конца месяца Минстрой России должен уточнить статистику по проблемным объектам в регионах

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования Единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий документ опубликован в четверг на сайте кабмина.

"Установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам ЕИСЖС, порядок размещения, хранения и обработки информации. В системе определен список сведений, обязательных для размещения в ЕИСЖС застройщиками, органами власти, контролирующими сферу долевого строительства жилья, уполномоченными банками, контролирующими назначение и размер расходования застройщиками денежных средств, привлеченных для долевого строительства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Благодаря единой системе в строительстве многие процедуры выполняются более оперативно, пояснил ТАСС суть нововведения замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. "Появилась возможность в кратчайшие сроки вносить в изменения в случае смены сведений о застройщике или об объекте долевого строительства, а также отправлять эти данные в уполномоченный орган субъекта и в Фонд. Ранее можно было подавать такие документы лишь в печатном виде. Повышается прозрачность отрасли. Вносимые данные помогают анализировать сведения о строящихся объектах и, что очень важно, вовремя отслеживать нарушения и возникновения потенциально проблемных объектов", - сказал замглавы Минстроя.

Согласно постановлению, оператор ЕИСЖС АО "ДОМ.РФ" должен будет обеспечивать прием информации в систему от органов и лиц, являющихся субъектами информации, передачу информации, а также взаимодействие ЕИСЖС с другими информационными системами.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко отмечал, что до конца месяца Минстрой России должен уточнить статистику по проблемным объектам в регионах. По словам Мутко, в ближайшее время с развитием ЕИСЖС будет возможно контролировать финансовую устойчивость застройщиков.

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос докапитализации "ДОМ.РФ" и Фонда защиты дольщиков. Как сообщал глава минстроя Владимир Якушев, на докапитализацию "ДОМ.РФ" и "Банка ДОМ.РФ" может потребоваться около 160 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (13:20 мск) - добавлена цитата замглавы Минстроя в третьем абзаце 

Теги:
Россия