1 апреля 2019, 14:09

Власти Петербурга включат 255 жилых домов в программу реставрации исторических фасадов

По данным КГИОП, в городе находится около 15% всех российских многоквартирных домов-памятников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга планирует включить в программу реставрации фасадов со сложным декором 255 жилых домов - памятников архитектуры. Об этом сообщил в понедельник на совещании в Смольном председатель КГИОП Сергей Макаров.

По данным КГИОП, в Петербурге сосредоточено около 15% всех российских многоквартирных домов-памятников. Их ремонтом, в соответствии с Жилищным кодексом, занимается Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, но качество работы строителей по ремонту фасадов исторических домов часто вызывает нарекания. Они не могут гарантировать сохранение и восстановление исторических элементов декора. Власти города планируют внести корректировки в городское законодательство, чтобы передать полномочия по реставрации фасадов комитету по охране памятников, который занимался этими вопросами до 2014 года.

"Фонд капремонта не имеет права тратить деньги на воссоздание утраченного убранства. Попадание объектов в программу реставрации позволит восстановить убранство - шпили, башенки, козырьки, скульптуры, фонтаны, ворота <...> Выполнить программу можно будет за 10 лет. По примерным подсчетам, на реставрационные работы необходимо около 16 млрд рублей", - сказал Макаров на совещании.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что этот вопрос уже обсуждается в городской администрации. "Конечно, становится обидно, когда уникальные фасады портят строители в ходе ремонта: вместо объемных деталей на фасаде делают плоские, я об этом уже не раз говорил. Даже если строители восстановят утраченный декор, историческую ценность уже не восстановить <...> Я предложил наделить КГИОП полномочиями по ремонту домов со сложным декором фасадов, а также разработать проект закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в закон об охране объектов культурного наследия", - сказал Беглов.

По словам Макарова, проект городского закона уже разработан и согласован с жилищным и юридическим комитетами, его реализация может начаться в 2020 году. Макаров привел данные о том, что в Санкт-Петербурге 1851 многоквартирный дом включен в реестр объектов культурного наследия (в Москве их 324).