2 апреля 2019, 09:27

Глава надзорного департамента по строительству на Кубани ушел в отставку

Сергей Егоров работал в этой должности с августа 2016 года

КРАСНОДАР, 2 апреля. /ТАСС/. Руководитель департамента по надзору в строительной сфере на Кубани Сергей Егоров и его заместитель Оксана Коробкина покинули свои должности по собственному желанию, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе администрации Краснодарского края.

"Руководитель краевого департамента по надзору в строительной сфере подал в отставку. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Глава ведомства Сергей Егоров по собственному желанию освобожден от занимаемой должности с 1 апреля", - говорится в сообщении. Уточняется, что Егоров работал в должности с августа 2016 года.

Проблемы в строительной сфере

Краснодарский край находится на втором месте среди регионов РФ по числу проблемных объектов долевого строительства, уступая только Ростовской области. В реестре обманутых дольщиков региона числится 2843 человека, график строительных работ не соблюдается на 233 объектах. Также в регионе остро стоит проблема самостроев. Власти Краснодарского края намерены до конца 2019 года снести 54 объекта самовольного строительства, по многим самостроям пересматриваются ранее вынесенные решения судов о признании их законными объектами строительства, таким домам снова грозит снос.

В 2016 году суды на Кубани вынесли 144 решения об обязательном сносе незаконно возведенных объектов на территории Краснодарского края. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщали, что с 2016 года самовольное массовое строительство в крае перестало носить массовый характер. В 2006 году в реестре году самостроев было зафиксировано 7416, в период с 2016 по 2018 годы этот показатель не превышает 1700 объектов. Власти региона также разработали дорожные карты, ищут инвесторов для завершения строительства долгостроев и планируют сдать все имеющиеся проблемные дома к 2020 году.

По данным администрации, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 долгостроев и восстановить права более 530 обманутых дольщиков. В то же время, по данным Краснодарстата, в 2018 году на Кубани был зафиксирован рост количества недостроенных жилых объектов - до 375. В 2017 году их число составляло 313.

Накануне на сайте общественного движения Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) появилось сообщение о том, что дольщики недостроенных жилых комплексов на Кубани подготовили письмо заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко и главе Минстроя Владимиру Якушеву, в котором просят назначить региону куратора федерального уровня, участника рабочих групп госдумы по проблемам обманутых дольщиков Александра Моора. В письме дольщики жалуются на затягивание сроков восстановления прав пострадавших участников долевого строительства и обострение ситуации со сносом самостроев в крае.

Ранее Моор высказывался о том, что предложения сочинской администрации по сносу верхних этажей в самостроях, по которым идут судебные разбирательства, противоречат техническим нормам, демонтаж может негативно повлиять на общую конструкцию и привести к невозможности последующей безопасной эксплуатации. Заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко были направлены разработанные Центром национальной строительной политики предложения по объявлению так называемой строительной амнистии. В документе говорится, что амнистию предлагают объявить на снос тех объектов, в отношении которых дано положительное заключение строительно-технической экспертизы и домов, в которых уже сейчас проживают люди и по которым вступили в силу решения судов.

Позиция застройщиков

Представители строительных компаний Краснодара, выступающих инвесторами при завершении проблемных объектов, также написали открытое письмо дольщикам. В нем говорится, что многие проблемные объекты построены с нарушением строительных норм, требуется проведение экспертиз для продолжения их строительства, из-за этого затягиваются сроки начала работ. Отмечается, что сложности возникают и из-за принятых изменений в федеральное законодательство, которые запрещают привлекать денежные средства дольщиков с других объектов.

"Инвестиционной привлекательности, то есть прибыли в реализуемых проектах, для нас нет. Фактически строительная отрасль города Краснодара параллельно с финансированием и строительством собственных жилых комплексов несет дополнительную социальную нагрузку: строительство детских садов, школ, парков, дорог, спортивных сооружений и проблемных домов", - говорится в письме, подписанном представителями 20 строительных организаций.

Депутат законодательного собрания Краснодарского края Евгения Шумейко сообщала, что власти Кубани завершили формирование перечня непривлекательных для инвесторов проблемных объектов долевого строительства и направят их в Минстрой РФ для включения в целевую программу и получения финансирования на их завершение. А портфель инвестиционно привлекательных проблемных объектов долевого строительства будет представлен на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи в апреле, в котором примут участие порядка 2,5 - 3 тыс. инвесторов со всей России.