Все новости

Проблемные дома дольщиков в Хабаровском крае достроят за счет инвесторов и НКО к 2020 году

По словам главы региона Сергея Фургала, с конца 2018 года в Хабаровском крае ввели в эксплуатацию дома-долгострои, квартиры в которых получили почти 700 дольщиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Дома дольщиков в Хабаровском крае, сроки завершения строительства по которым неоднократно переносились, сдадут к 2020 году за счет инвесторов и создания специальной некоммерческой организации. Об этом сообщил ТАСС глава региона Сергей Фургал на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

"К 1 января 2020 года проблема дольщиков будет полностью решена за счет достройки жилья инвесторами, либо за счет региональных средств, создания некоммерческой организации", - сказал Фургал.

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 12 февраля поручил дать возможность регионам достраивать долгострои за свой счет. В частности, президент отмечал необходимость внести в законодательство изменения, предусматривающие наделение регионов правом осуществлять завершение строительства долгостроев через создание специализированной некоммерческой организации.

Фургал сообщил, что в Хабаровском крае с конца 2018 года введены в эксплуатацию дома-долгострои, квартиры в которых получили в общей сложности порядка 690 дольщиков. В 2019 году планируется сдать еще ряд домов, в которых квартиры получат 1334 дольщика. "Есть несколько объектов, я их называю суперпроблемными, которые никому не интересны. Это порядка 7-8% от всех дольщиков. Вопросы по ним мы тоже закроем, но здесь надо будет включать механизм, будем создавать некоммерческую организацию и сами достраивать", - пояснил Фургал.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.