Все новости

Эксперт: треть застройщиков России могут уйти с рынка жилья после перехода на эскроу-счета

При этом представитель "Опоры России" Максим Оводков отметил, что рост ипотеки может коснуться вторичного рынка жилья

СОЧИ, 10 апреля. /ТАСС/. Около 30% российских застройщиков могут уйти с рынка недвижимости после перехода на проектное финансирование (счета эскроу) в июле 2019 года. Об этом рассказал журналистам председатель комитета по государственно-частному партнерству общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства "Опора России" Максим Оводков.

"В любом случае повлияет на объемы ипотечного кредитования (введение счетов-эскроу), потому что сократится объем строящегося жилья <...> Все застройщики будут вынуждены кредитоваться, и предполагается, что около 30% из них будут вынуждены уйти с рынка. Сопоставимо может сократиться и ипотека", - сказал Оводков.

Он подчеркнул, что при этом рост ипотеки может коснуться вторичного рынка жилья. "Эти ипотечные кредиты могут перекинуться на вторичный рынок жилья. Люди будут покупать не новостройки, а построенное жилье. То есть в какой-то степени ожидается рост продаж через ипотечное кредитование вторичного жилья, думаю, на 10% точно", - отметил Оводков.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

Всероссийский жилищный конгресс проходит в Сочи 8-12 апреля. Его участниками стали более трех тысяч профессионалов рынка недвижимости из всех регионов России и 20 зарубежных стран. В рамках конгресса запланированы круглые столы, конференции, семинары, мастер-классы, а также вручение национальной премии "Эксперт рынка недвижимости".

Теги