Все новости

Объем строительства жилья в Вологодской области увеличат в 1,5 раза по нацпроекту

Общий объем жилья к 2024 году должен составить 821 тыс. кв. м

ВОЛОГДА, 15 апреля. /ТАСС/. Правительство Вологодской области намерено увеличить объем жилищного строительства более чем в 1,5 раза - с нынешних 531,5 тыс. кв. м до 821 тыс. кв. м - к 2024 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Об этом сообщил в понедельник заместитель губернатора области Антон Стрижов.

"Поставлена очень амбициозная задача - увеличить объем жилищного строительства до 821 тыс. кв. м к 2024 году в рамках нацпроекта (в 2018 году в области введено 531 тыс. кв. м жилья, что составило 98% к уровню 2017 года). В 2019 году плановое значение по объему ввода жилья, установленное федеральным проектом для Вологодской области, - это 602 тыс. кв. м", - сообщил Стрижов на оперативном совещании при губернаторе с участием членов правительства и глав муниципалитетов.

По словам замгубернатора, показателя планируется достичь в том числе за счет участия в федеральном конкурсе на стимулирование развития жилищного строительства и возведение объектов социальной и транспортной инфраструктуры. По результатам конкурсного отбора в 2019 году будет построена автодорога по улице Возрождения в новом строящемся микрорайоне "Южный" города Вологды. Стоимость участка в 487 м в четыре полосы и с велодорожками оценивается в 95,3 млн рублей, в том числе 73,3 млн рублей будут выделены из федерального бюджета, 22 млн рублей - из регионального.

"Это перспективный микрорайон, где сейчас строится детский сад на 350 мест, ввод - в июле этого года. Запланирован второй детсад на 350 мест. Строительство автодороги сделает территорию более привлекательной для застройщиков и покупателей жилья", - сказал Стрижов.

В 2019 году для стимулирования застройщиков планируется также сократить сроки получения разрешения на строительство до пяти дней, а прохождение государственной экспертизы проектной документации - до 30 дней. Все муниципалитеты будут обеспечены правилами землепользования и застройки, добавил замгубернатора.

В этом году запланировано ввести 602 тыс. кв. м. жилья, однако в последние годы наблюдались рекордные темпы жилищного строительства, обеспеченность жильем возросла в регионе с 27 до 29,6 кв.м. на человека. Произошло насыщение жилищного рынка и падение спроса. Есть риски ухода ряда застройщиков из-за ужесточенных требований и перехода на проектное финансирование. В то же время жилищное строительство будут стимулировать введенные компенсации при покупке жилья и оформлении ипотеки, проекты "Вологодская семейная ипотека" и "Земельный сертификат", отметил Стрижов.

О нацпроекте

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей (до 2024 года).