Хуснуллин предложил перейти на международные стандарты в строительстве
Вице-премьер отметил, что ценообразование в строительстве в России нельзя назвать объективным
МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Строительной отрасли России необходимо переходить на международные стандарты ценообразования. Такое мнение высказал в пятницу вице-премьер РФ Марат Хуснуллин по итогам селекторного совещания с губернаторами.
"Мое личное мнение - надо переходить на международные стандарты ценообразования. Понятно, что это нельзя сделать завтра или за один год, надо все делать постепенно", - сказал он.
Хуснуллин отметил, что на первоначальном этапе "нужно постараться максимально существующие расценки привести в соответствие", поскольку ценообразование в строительстве нельзя назвать объективным. По его словам, в регионах очень большой разброс по ценам. "А что такое неправильное ценообразование? Это неправильное определение цены контракта на старте. Соответственно, провели конкурс, а цена была неправильно определена, и объект не будет построен. Нельзя этим рисковать. Цена должна быть объективной", - подчеркнул вице-премьер.
В конце января пресс-служба Минстроя сообщала, что ведомство планирует завершить создание единой базы сметных нормативов в строительстве к 2022 году. Речь идет о так называемой разморозке расценок, которая стала возможна после подписанного в июле 2019 года президентом РФ Владимиром Путиным закона, где также есть пункты, посвященные ценообразованию в строительстве.
Мнения экспертов
Как рассказал ТАСС генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, инициативу вице-премьера можно рассматривать исключительно с положительной стороны. Он отметил, что если правительство сможет создать работающий и адекватный механизм, то это существенно повысит интерес подрядчиков к участию в планируемых инвестиционно-строительных проектах. По его словам, пока у представителей отрасли зачастую просто нет экономического смысла участвовать в таких проектах. Среди недостатков существующей системы эксперт назвал уменьшение итоговой стоимости выполнения работ после прохождения экспертизы (иногда до 30-40% от первоначально заявленной), отсутствие авансовых платежей, ограничение возможности кредитования, санкции.
"Текущая система ценообразования в строительстве, можно сказать, отпугивает компании. К примеру, ряд сметных нормативов до сих пор наследуются из соответствующего документа 1984 года. Следовательно, такие нормативы отражают технологии по состоянию на 80-е годы XX века. Такой подход не дает возможность корректно оценивать затраты при использовании современных методов ведения работ, применения многих современных материалов", - сказал эксперт.
Руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский считает, что примером для внедрения новых стандартов ценообразования строительства для России могли бы стать такие страны, как Франция, Германия, Швеция, а также некоторые штаты Северной Америки. Эксперт полагает, что России необходимо обратить внимание на повышение прозрачности проведения конкурсов среди подрядчиков. "Правило простое - чем максимальнее вовлечение участников рынка в конкурс, тем объективнее результат. Это простой, проверенный практикой лабораторный механизм. Важно исключить влияние заказчика на результат отбора и, важно, чтобы техническое задание было верифицировано независимым исполнителем", - рассказал Котровский ТАСС.
В новость были внесены изменения (17:55 мск) — добавлены подробности после 4 абзаца.