Все новости

Организации водоснабжения России прогнозируют снижение собираемости платежей в три раза

Также в компаниях считают, что на снижение сборов и рост задолженности потребителей повлияет запрет на взимание пеней за просрочку платежей за ЖКУ

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Организации водоснабжения и водоотведения прогнозируют, что из-за пандемии коронавируса собираемость платежей в России сократится с 95% до 25-30%. Об этом говорится в письме премьер-министру Михаилу Мишустину от "Российских коммунальных систем", Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и УК "Росводоканал" (имеется в распоряжении ТАСС).

"В силу уже сложившихся объективных обстоятельств (введение ограничения передвижения и оплаты наличными денежными средствами, снижение платежеспособности потребителей, снижение водопотребления промышленными предприятиями в силу приостановления деятельности, иные факторы экономического и правового характера) организации ВКХ прогнозируют снижение собираемости платежей с текущего среднего уровня 95-96% до 25-30%", - говорится в письме.

Также, по мнению компаний, на снижение сборов и рост задолженности потребителей окажет влияние мораторий на взимание пеней за просрочку платежей за ЖКУ. В частности, в письме предлагается распространить мораторий только на граждан, которые получают субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, компании водоснабжения настаивают, что бюджетные организации должны своевременно и в полной мере оплачивать платежи за коммунальные ресурсы, а также погасить долги за прошлые годы. Предлагается также запретить перекладывать банковские комиссии и комиссии "Почты России" по оплате за ЖКУ на ресурсоснабжающие организации, если соответствующий законопроект будет принят. Организации водоснабжения отметили, что на время карантина стоит отменить плату за эквайринг и комиссии у платежных агентов.

В письме также упоминается возможность предоставить организациям водоснабжения субсидий из бюджета для компенсации выпадающих расходов, недополученных доходов и убытков из-за роста задолженности потребителей. Сегодня затраты водоканалов выросли в том числе и из-за усиленных мер отчистки воды, компании повышают концентрацию реагентов для обеззараживания питьевой воды и сточных вод, применяют интенсивное УФ-облучение, усиливают лабораторный контроль за качеством воды и сточных вод, в том числе увеличивают количество отбираемых проб.

Правительство РФ 6 апреля приняло решение до конца текущего года ввести мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межпроверочного интервала для приборов учета. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, ситуация с коронавирусом сильно отразилась на людях, и правительство считает своим приоритетом сгладить негативные явления. Прежде всего речь идет о семьях с низкими доходами.