Все новости

Минстрой планирует включить чистовую отделку квартир в требования к стандартному жилью

Такие требования будут стимулировать застройщиков формировать социально-бытовую инфраструктуру, отмечают в ведомстве

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ России определило требования к жилью стандартного класса. В частности, они включают наличие чистовой отделки в квартире и доступность входа в нее для людей с инвалидностью, следует из проекта приказа Минстроя РФ, опубликованного в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Установление критериев стандартного жилья позволит использовать предусмотренные законодательством РФ механизмы по стимулированию строительства жилья и позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов. Помимо доступности, современное жилье должно отвечать градостроительным задачам и потребностям различных категорий граждан", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту приказа, стандартным жильем может считаться индивидуальный дом площадью не более 150 кв. м, который находится на земельном участке площадью не более 1,5 тыс. кв. м, жилой объект в составе дома блокированный застройки площадью не более 130 кв. м или квартира площадью не более 100 кв. м в многоквартирном доме с классом энергоэффективности не ниже В.

Внутренняя отделка жилья должна включать металлическую входную дверь и межкомнатные двери с фурнитурой, окна, соответствующие требованиям энергоэффективности, выровненные окрашенные стены и потолки, полы с покрытием. В ванной и туалетной комнатах должны быть сантехника, смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки и ревизионные люки, а на кухне - мойка и тумба под мойку, плита или варочная панель с духовым шкафом и вентиляционная решетка. Доступ в квартиры и общедомовые места должен быть оборудован для людей с инвалидностью.

В пояснительной записке добавляется, что такие требования будут стимулировать застройщиков формировать социально-бытовую инфраструктуру и улучшать благоустройство городов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о замене термина "жилье экономического класса" на "стандартное жилье" 1 января 2018 года. В тот же год Минстрой России начал разрабатывать требования к стандартному жилью. Замминистра ведомства Никита Стасишин отмечал, что они не станут обязательными для коммерческих застройщиков.