18 сентября 2020, 18:26

Проект закона о реновации в регионах не предусматривает принудительного переселения

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что документ предлагает учитывать мнение жильцов о целесообразности включения их дома в программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Подготовленный законопроект о комплексном развитии территорий и реновации в регионах России не предусматривает принудительного переселения жильцов. Об этом заявил ТАСС вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" подготовила и внесла в нижнюю палату парламента группа сенаторов: Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, а также глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

"В законопроекте не идет речи о принудительном переселении жильцов многоквартирных домов. Предусматривается возможность обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора в случае, когда договор о переходе права собственности на жилое помещение не заключается в течение 90 дней. Таким образом, решение вопроса будет осуществляться в судебном порядке", - сказал Журавлев.

По его словам, законопроект предлагает учитывать мнение жильцов о целесообразности включения их дома в программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов. "Законопроект в целом взвешен и сбалансирован с точки зрения и совершенствования подходов к расселению жилья и защиты прав граждан - жильцов многоквартирных домов", - считает вице-спикер СФ.

Ускорить расселение

В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения в закон позволят усовершенствовать институт комплексного развития территорий, а также механизм расселения ветхого и аварийного жилья. В частности, к территориям комплексного развития предлагается отнести земельные участки, которые как минимум наполовину состоят из промышленной зоны или заняты аварийным или ветхим жильем. "Состав остальных 50% указанной территории определяется органами государственной власти субъектов РФ", - добавляют авторы документа.

Правительство РФ и высший исполнительный орган государственной власти субъектов будут принимать решение о комплексном развитии территорий. В свою очередь регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. При этом власти обязаны учитывать мнение местных жителей по этому вопросу и проводить общедомовые голосования среди собственников и арендаторов жилья. Решение о реновации жилого дома будут принимать, если не менее двух третей жителей проголосуют за него.

Помимо этого, власти смогут проводить аукционы с инвесторами по комплексному развитию территорий. Однако застройщик, техзаказчик или генподрядчик, который захочет принять участие в таких торгах, должен иметь не менее трех лет опыта строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 5 тыс. кв. м.

За основу законопроекта взята программа реновации жилищного фонда, которая действует в Москве с 2017 года, отмечается в пояснительной записке. Авторы законопроекта полагают, что институт комплексного развития территорий позволит ускорить расселение ветхого и аварийного жилья в России.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать законопроект, предоставляющий возможность проводить реновацию многоквартирных домов во всех регионах по аналогии с московской при согласии двух третей собственников квартир. Как заявлял вице-спикер палаты Николай Журавлев, сейчас изъятие жилого помещения в рамках обновления жилья осуществляется по соглашению с каждым собственником, что задерживает или вовсе останавливает процедуры жилищного строительства, так как "многих собственников по объективным причинам нельзя найти".