Все новости

"Единая Россия" поддержала повышение штрафов для РСО за некачественные услуги ЖКХ

Отмечается, что законопроект поддержали 66 регионов России и Минстрой

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" в Государственной думе поддержала законопроект, согласно которому предлагается повысить штрафы за нарушение норм предоставления жилищно-коммунальных услуг. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба депутата Госдумы Натальи Костенко.

"Экспертно-консультативный совет фракции "Единая Россия" по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства поддержал законопроект членов Центрального штаба ОНФ, депутатов Госдумы РФ Натальи Костенко и Николая Будуева, устанавливающий специальный состав правонарушения, связанный с нарушением ресурсоснабжающими организациями (РСО) режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных услуг", - прокомментировали в пресс-службе.

Депутаты Костенко и Будуев предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить двухступенчатую систему санкций для РСО. Так, в законопроекте прописано, что при первом нарушении должностные лица будут обязаны выплатить административный штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридические лица - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении должностные лица будут оштрафованы на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

В законодательстве за подобное нарушение предусмотрен штраф для должностных лиц от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Как отметил Будуев, установленный размер штрафа приводит к безответственности со стороны руководителей ресурсоснабжающих организаций, которые предоставляют некачественные коммунальные услуги, а также к многочисленным жалобам со стороны граждан.

"Ответственность для УК за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами в разы больше, а обеспеченность их финансовыми ресурсами в разы меньше, поэтому нам представляется обоснованным увеличить размер штрафов для РСО", - добавила Костенко. По ее словам, законопроект поддержали 66 регионов России и Минстрой РФ.

"После возвращения с региональной недели, где мы еще раз актуализируем информацию по данному вопросу в связи с запуском осенне-зимнего сезона, мы намерены внести законопроект на рассмотрение Госдумы", - уточнила Костенко.

Теги