22 октября 2020, 10:05

Хуснуллин: продление льготной ипотеки позволит улучшить жилищные условия 600 тыс. семей

За все время действия поддержки выдано более 230 тыс. ипотечных кредитов на 670 млрд рублей, отметил вице-премьер

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года позволит улучшить жилищные условия 600 тыс. семей в России. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании правительства.

"До 1 июля мы прогнозируем, что продление ипотеки позволит суммарно 600 тыс. семей улучшить свои жилищные условия на сумму порядка 1 трлн 850 млрд рублей", - сказал Хуснуллин.

При этом ожидается, что до конца года улучшить жилищные условия с помощью льготной ипотеки смогут около 152 тыс. семей и в экономику страны поступит около 300 млрд рублей, отметил вице-премьер. По его словам, сегодня более 90% от всех выданных кредитов на новостройки приходятся на льготную ипотеку под 6,5%. Также за все время действия поддержки выдано более 230 тыс. ипотек на 670 млрд рублей.

"Сентябрь оказался рекордным месяцем для программы льготной ипотеки. Выдано около 60 тыс. кредитов. Суммарно население <...> принесло личных сбережений в виде первоначального взноса более 100 млрд рублей", - добавил Хуснуллин.

Ранее на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках будет продлена как минимум до середины 2021 года.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. Одним из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" является снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

Объемы ввода жилья

Объемы ввода жилья в России на 1 октября 2020 года снизились к предыдущему году не более чем на 2,6%, сообщил Хуснуллин.

"На 1 октября снижение ввода по сравнению с 2019 годом - всего лишь 2,6%. А в 2019 году у нас был очень высокий ввод за последние пять лет", - сказал он.

Хуснуллин добавил, что на показатели ввода жилья серьезно повлияла программа льготной ипотеки под 6,5%, которая стала эффективной антикризисной мерой и простимулировала строительство.

Согласно уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались. В 2018 году ввод жилья составил 75,7 млн кв. м. .