Все новости

Госдума наделяет Фонд ЖКХ правом брать кредиты для поддержки программ переселения

При этом фонд сможет использовать поступающие дополнительные имущественные взносы для возврата кредита и уплаты процентов

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о праве Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства привлекать кредитные средства для оказания помощи субъектам РФ при реализации программ переселения, а также о возможности бесплатного выделения участков под строительство домов семьям в малых населенных пунктах.

Авторами инициативы выступили руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Законопроектом предусмотрена передача фонду функций по привлечению кредитных и иных заемных средств в целях финансовой поддержки ускоренной реализации программ переселения в субъектах РФ. При этом фонд сможет использовать поступающие дополнительные имущественные взносы для возврата кредита и уплаты процентов.

"Сегодня мы приняли в первом чтении законопроект, направленный на исполнение поручения президента - ускорить переселение граждан из аварийного жилья", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит думская пресс-служба. Председатель нижней палаты отметил, что "благодаря этому удастся решить сразу несколько задач". В частности, "люди быстрее переедут в современное жилье", будут созданы новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, простимулировано развитие региональной инфраструктуры.

Как пояснил ранее Пахомов, если субъект РФ досрочно завершит программу расселения, он будет "вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки в пределах остатка неиспользованного лимита для целей реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года". Кроме того, фонд сможет направлять временно свободные средства, а также привлеченные фондом кредитные и иные заемные средства сверх лимита, который установлен для субъекта РФ на текущий год.

Законопроектом предусмотрена возможность бесплатного выделения земельных участков, на которых ранее находились аварийные жилые дома, гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального строительства в населенных пунктах с численностью не более 30 тыс. человек. Участки будут выделяться в случае, установленном органами власти субъектов РФ, при этом на них смогут рассчитывать и другие категории граждан в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Речь идет о тех, кто состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у кого есть основания для постановки на данный учет.

Теги