29 октября 2020, 07:35

Хуснуллин не исключил, что льготную ипотеку еще будут продлевать

Ранее программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2021 года

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Вице-премьер Марат Хуснуллин не исключает, что продление программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года может быть не последним. Об этом он сообщил в четверг в интервью телеканалу РБК.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года.

"Считаем, что еще не меньше, чем 600 млрд рублей будет под эту программу привлечено, она и дальше будет пользоваться большим спросом. И мы ближе к июлю, посмотрев, <...> какой интерес к программе, объем, ставка Центробанка на тот момент, уже будем <...> смотреть вопросы ее дальнейшего продления или какие-то другие формы", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что уже 250 тыс. человек (в основном, семьи), получили льготную ипотеку, по программе привлечено порядка 650 млрд рублей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2020 года.

Объем ввода жилья

Объем ввода жилья в России в 2020 году по сравнению с прошлым годом снизился на 2%, спада не произошло благодаря своевременным мерам господдержки, считает Хуснуллин. "Мы имеем падение [объемов ввода жилья] чуть меньше 2% к прошлому году. Причем прошлый год у нас был очень высокий [по вводу]", - сказал он.

По словам Хуснуллина, ключевую роль сыграли меры господдержки строительной отрасли, принятые правительством в апреле 2020 года. "Я проанализировал экономические кризисы начиная с 1991 года. Всегда, когда наступала сложная экономическая ситуация, падение ввода жилья составляло от 10% до 30%", - уточнил вице-премьер. Он добавил, что надеется, что в 2021 году показатели ввода жилья в РФ приблизятся или даже превзойдут результаты 2019 года.

Согласно уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались. В 2018 году ввод жилья составил 75,7 млн кв. м.

Ранее правительство приняло меры поддержки строительной отрасли в условиях сокращения спроса из-за распространения коронавируса. Так, в конце апреля кабмин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых при покупке квартиры в новостройке. Кроме того, президент России Владимир Путин поручил субсидировать процентную ставку для девелоперов, если они сохранят занятость сотрудников и возьмут на себя обязательства избежать появления новых долгостроев. Правительство также ввело ряд послаблений для застройщиков. В частности, до 1 января 2021 года запрещено включать в реестр проблемных объектов жилые дома, срок строительства которых нарушен более чем на шесть месяцев. Кроме того, до 1 января не будут начисляться неустойка (пени) за неисполнение обязательств по договорам долевого участия, а также проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства.