18 октября 2019, 14:28
Нобелевская премия - 2019

Астроном: открытия нобелиатов помогут человечеству найти планеты для колонизации

Правда, это может произойти лишь в ближайшие 200-300 лет, уточнил ученый

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Наработки ученых, которые в 2019 году получили Нобелевскую премию по физике, помогут человечеству найти планеты, которые в будущем можно будет колонизировать, считает ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической лаборатории РАН Олег Верходанов.

В 2019 году высшую награду в области физики присудили канадцу Джеймсу Пиблзу за "теоретические открытия в физической космологии", швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды". Майор и Кело 1995 году открыли первую экзопланету, которая вращается вокруг звезды солнечного типа, 51 Пегаса. Это открытие, по словам Нобелевского комитета, "положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 экзопланет".

"Наши коллеги, швейцарские астрофизики, открыли планету - она, конечно, не приспособлена для жизни, но эта планета [расположена] около звезды солнечного типа. Они открыли путь поиска таких объектов. Когда нам нужно будет двигаться дальше, расселяться, то способ, который сейчас изобретен, с помощью которого ищутся планеты, нам поможет", - рассказал Верходанов ТАСС.

Он уточнил, что швейцарцы смогли выделить критерии для поиска планет; позже метод немного усовершенствовали, добавились новые составляющие, но первых успехов добились именно Майор и Кело. "Стало понятно, что планет много, стало понятно, как работает теория образования этих звездных систем - несомненно выигрышна ситуация для человечества будущем", - отметил собеседник.

Он добавил, что не менее важны и наработки третьего нобелевского лауреата 2019 года. Пиблз, считает Верходанов, получил премию за совокупность работ как "награду очень заслуженному человеку". "Такого раньше не было, но у него было очень много работ по разным тематикам, связанным с космологией - можно развить общую тему космологии от самых ранних этапов до современности. И, несмотря на то, что Пиблз не единственный лидер в области космологии, в Советском Союзе в это же время в этом направлении работали ученики Якова Зельдовича, многие открытия в теоретической космологии делались независимо и практически одновременно. Но лауреат, несомненно, достойный кандидат", - сказал ученый.

По его мнению, наработки Пиблза помогут людям в будущем - возможно, не в ближайшее время, а через 200-300 лет, когда появятся новые инструменты и технологические возможности, ученые смогут использовать космологические результаты в обычной жизни.