Все новости

Сегодня исполняется 90 лет Фотохронике ТАСС

К юбилею крупнейшей новостной фотослужбы России и СНГ "Комсомольская правда" и ТАСС начали совместный проект, в рамках которого читатели "Комсомолки" первыми увидят уникальные снимки из архивов ТАСС

Ровно 90 лет назад – 1 февраля 1926 года – в составе ТАСС был организован отдел пресс-клише. Сегодня редакция фотоинформации ТАСС (в прошлом – Фотохроника ТАСС) – старейшее фотоагентство России и СНГ, специализирующееся на выпуске фотоновостей в режиме реального времени.

История Фотохроники ТАСС – это документальная история России с начала ХХ века. Репортеры ТАСС неоднократно становились победителями престижных международных и российских профессиональных конкурсов, таких как World Press Photo, Interpressphoto, Interphoto, Best of Russia, "Золотой глаз России", Союза журналистов России и других, а также лауреатами государственных наград и ведомственных премий.

"Тассовскими всегда становились лучшие фотографы, умеющие не просто запечатлеть момент, но и передать общее настроение, контекст, без слов понятный зрителю, – считает генеральный директор ТАСС  Сергей Михайлов. – Благодаря им мы никогда не забудем ни ужасы войны, ни трудовой энтузиазм строителей БАМа, ни первый полет в космос. И еще многое, очень многое осталось навсегда запечатленным вездесущими камерами фотографов агентства".

Сегодня фотобанк tassphoto.com – это крупнейшая база фотографий среди всех СМИ России и СНГ. Она насчитывает более 10 млн разных по жанру и тематике современных и архивных изображений. Только исторических снимков и негативов здесь около 1 млн. В 2015 году фотобанк пополнился еще 3 млн 621 тыс. 853 снимками. При этом в ленты новостей за прошлый год попало 101 тыс. 546 фотографий "с пиком" 9 мая – 710 шт.

К юбилею ведущей фотослужбы страны два крупнейших СМИ России – ТАСС и "Комсомольская правда" – начали совместный проект ""Комсомольская правда" и ТАСС уполномочены показать: 90 лет фотохронике"".

Весь февраль, практически в ежедневном режиме на страницах "Комсомолки" и ее сайте будут публиковаться уникальные фотографии из архива Фотохроники ТАСС, который сейчас проходит оцифровку при поддержке Банка ВТБ. Читатели "КП" первыми смогут увидеть кадры разных десятилетий, разные по жанру и тематике, которые не публиковались ни в советской, ни в российской печати. Многие из фотографий датированы первыми десятилетиями ХХ века и все эти годы хранились на стеклянных пластинах в архивах фотослужбы ТАСС.

Отметим, в 2015 году ТАСС и "Комсомольская правда" также подготовили совместные проекты, приуроченные к 70-летию Победы.