ТАСС, 19 ноября. Ученые Сургутского государственного университета представили четыре инновационных проекта для Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Как сообщили в четверг в управлении общественных связей и информационно-издательской деятельности вуза, всего в онлайн-защите в рамках программы "Школа руководителей научно-технических проектов" приняли участие 20 проектных команд.
"Сургутский государственный университет представлял четыре проекта: "Распределенный Центр компьютерного инжиниринга Западно-Сибирского НОЦ", "Химия нефти", "Интеллектуальная цифровая среда управления университетом", "Юграбиофарм", - рассказали в вузе.
По словам руководителя проекта "Распределенный Центр компьютерного инжиниринга Западно-Сибирского НОЦ" Владимир Терещенко, реализация позволит решить проблему низкой эффективности классических технологий производства и эксплуатации по сравнению с передовыми цифровыми, требующими внедрения. "Впечатляют и экономические эффекты данного проекта - появление конкурентоспособных технологий в области цифрового проектирования и цифрового моделирования на мировом рынке, замещение экономики производства и добычи экономикой знаний, снижение себестоимости продукции и, как следствие, рост экономики региона; трансфер научных знаний в практическую область", - сказано в сообщении.
В СурГУ высоко оценили экономический и социальный эффект проекта "Химия нефти" (руководитель команды – и. о. проректора по науке и технологиям, директора Института естественных и технических наук Юлия Петрова). Среди них - освоение Баженовской и Ачимовской свит, отложений юры и других объектов трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов; повышение степени извлечения углеводородов на разрабатываемых месторождениях; создание полигонов для апробирования новых прорывных технологий – приоритетные направления стратегии социально-экономического развития Югры. "Реализация этого проекта позволит повлиять на снижение ежегодного объема добычи нефти (около 50 млн т) в связи с переходом разработанных скважин в категорию ТрИЗ (трудноизвлекаемые запасы – прим. ТАСС) и отсутствием отечественных технологий добычи и разработки таких месторождений", - сказано в сообщении. В вузе отметили, что прорывные решения проектной команды нацелены на переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта; повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья.
Проект "Интеллектуальная цифровая среда управления университетом" (руководитель проекта д.э.н., профессор Александр Грошев) отличает технологическая уникальность, отмечают в университете. "Система использует методологию "проектного юбера" - интеллектуальной системы, в которой вместо человека (руководителя подразделения) управление задачами будет осуществлять искусственный интеллект на основе баз знаний и требований задач. Ученые предлагают внедрить этот проект для улучшения качества управления и производительности труда.
Также как инвестиционно привлекательный оценивают в университете и проект "Юграбиофарм", проектную команду возглавляет Инесса Кравченко. "Ставка делается на получение лекарственного растительного сырья в условиях in vitro и вертикальных ферм с помощью технологии на основе гидропоники, сопряженной с клональным микроразмножением для получения биомассы, ее компонентов и продуктов метаболизма", - рассказали в СурГУ.
В управлении отметили, что по итогам экспертной оценки проект "Распределенный Центр компьютерного инжиниринга Западно-Сибирского НОЦ" получил 28,55 баллов, "Химия нефти" – 27,11; "Интеллектуальная цифровая среда управления университетом" – 23,66; "Юграбиофарм" – 20,24. "Представленные проекты претендуют на включение их в программу реализации Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня", - сказано в сообщении.
Об университете
СурГУ - первый университет на территории Югры, был основан в 1993 году. В его составе шесть институтов - медицинский, государства и права, гуманитарного образования и спорта, естественных и технических наук, экономики и управления, а также политехнический. Входит во Всемирный справочник медицинских школ (World Directory of Medical Schools), состоит в Международной ассоциации приполярных университетов "Университет Арктики" и в Евразийской ассоциации университетов (EAU).
О научно-образовательном центре
Западно-Сибирский НОЦ был открыт в 2019 году. Приоритетными направлениями центра стали "Биологическая безопасность человека, животных и растений", "Биологическая и экологическая безопасность в Арктике: новые стандарты и технологии жизнеобеспечения", "Нефтегазовая промышленность: цифровая трансформация в целях разработки конкурентоспособных технологий и выпуска высокотехнологичной продукции". В структуре Западно-Сибирского межрегионального НОЦ десять университетов, 13 научных институтов, семь организаций реального сектора экономики.