ТАСС, 16 декабря. Почти три десятка ученых и общественных деятелей - преподавателей Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ), представители Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина и Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, поискового движения России и движения исторической реконструкции, музея военной техники УГМК, Южного Федерального университета – приняли участие в Zoom-конференции с трансляцией на YouTube-канале УрГПУ. Тема российско-белорусского круглого стола - "Сохранение памяти о Великой Отечественной войне: опыт России и Беларуси", сообщили в среду в пресс-службе УрГПУ. С приветственным словом к участникам обратилась ректор УрГПУ Светлана Минюрова.
По словам представителя МИД РФ в Екатеринбурге Александра Харлова, отношение к памяти о войне должно быть очень трепетным. Он рассказал о том, что ищет архивные данные о своем деде и показал документы, связанные с его памятью. В приветственном слове заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин поблагодарил УрГПУ за организацию круглого стола и активную позицию в сфере международного гуманитарного сотрудничества.
Проректор по научной работе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина Александр Будько отметил, что совместная работа с УрГПУ - яркий пример сотрудничества братских народов в сохранении памяти о войне.
Заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ профессор Владимир Земцов поднял острую тему "войны памятей". Он показал, как развивался процесс коммеморации Второй мировой войны с 1995 года, когда мир отмечал 50-летие с даты ее окончания, до сегодняшнего дня, как под воздействием политических событий коммеморативные практики менялись от одной юбилейной даты к другой, какие основные тенденции в развитии памяти о войне наблюдались за эту четверть века.
Заведующий кафедрой истории Беларуси Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина профессор Владимир Зданович рассказал об особенностях постсоветского периода историографии событий Великой Отечественной. "Когда белорусские историки получили возможность пользоваться архивами КГБ, МИД, архивами Польши и Германии, на первое место в исследованиях вышли темы, которые в советский период освещались поверхностно и однобоко, либо не освещались совсем — холокост, история отдельных концентрационных лагерей на территории Белоруссии, повседневная жизнь на оккупированных территориях, коллаброционизм", - цитируют в пресс-службе слова Здановича.
Преподаватель исторического факультета БГПУ им. М.Танка Дарья Косякова поделилась размышлениями о проблемах в изучении холокоста. Доцент кафедры всеобщей истории БГУ им. Пушкина Евгений Розенблат рассказал о проблемах в исследованиях холокоста в Белоруссии, в частности, связанных с малым количеством доступных источников, с отсутствием координационного центра таких исследований.
Руководитель направления реализации военно-исторических проектов Поискового движения России Алексей Бормотов и член координационного совета движения по УрФО Татьяна Астафьева обсудили практики коммеморации, развивающиеся в России.
По словам модератора круглого стола - директора Центра культурно-образовательных проектов Ирины Грибан - чем дальше от войны, тем сложнее искать формы рассказа о ней детям благополучного XXI века.
Доцент СУНЦ УрФУ, советник министра образования Свердловской области Изабелла Огоновская рассказала о том, как в российских учебниках освещается тема Второй мировой войны на территории Белоруссии, о достоинствах и слабых местах этих учебных пособий.
"Это прекрасный формат, когда ученые, серьезно занимающиеся исследованиями истории Великой Отечественной войны, могут поделиться ими с педагогами, которые эту информацию преломляют в обучении, как будущих педагогов, так и школьников", - отметила в завершении дистанционного круглого стола доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ, учитель истории и обществознания с многолетним опытом Татьяна Дорохова.
По словам Ирины Грибан, онлайн-трансляцию круглого стола на YouTube посмотрели более 130 представителей вузов России и Белоруссии. "Мероприятие в очередной раз доказало, что в нашу цифровую эпоху расстояние и пандемия — не препятствия для эффективного научного диалога", - подвела она итог встречи.
В пресс-службе УрГПУ добавили, что круглый стол прошел в рамках реализации проекта "Образ войны в коллективной памяти молодежи России и Европы: коммеморативные практики и механизмы формирования гражданской идентичности", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований.
Об УрГПУ
Уральский государственный педагогический университет был основан в 1930 году. За свою историю УрГПУ подготовил свыше 100 тыс. специалистов высшей квалификации. Здесь успешно функционируют 15 научных школ, получивших известность в России и мире. В университете работают свыше 60 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов, многие из них академики и члены-корреспонденты государственных и общественных академий наук. Университет, насчитывающий 13 тыс. студентов, сотрудничает с вузами США, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Китая и других стран.