Все новости

Вопросы экологии планеты и устойчивого развития обсудят 27-28 мая в Санкт-Петербурге

В мероприятии примут участие более 600 делегатов, в том числе представители международных экологических организаций

Москва, 2 марта. IX Невский международный экологический конгресс (12+) состоится 27–28 мая 2021 года в Таврическом дворце – на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. Организатор мероприятия - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оператор конгресса - Фонд Росконгресс.

Конгресс возобновит свою работу впервые с 2017 года. Мероприятие пройдет в смешанном формате с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических мер и соберет в городе на Неве более 600 делегатов, включая представителей международных экологических организаций. В Таврическом дворце будет работать прививочный пункт. Программа IX Невского экологического конгресса включает пленарное заседание и десять круглых столов, посвященных развитию национальных проектов, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, климатической политике, "зеленой" энергетике, эко-просвещению, устойчивому развитию водных объектов Одной из ключевых тем Конгресса станет экологическая безопасность. В рамках мероприятия пройдут экологические акции и хакатоны. 

Первое заседание организационного комитета IX Невского международного экологического конгресса во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентиной Матвиенко и заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко состоялось в Москве 17 февраля. В состав Оргкомитета вошли первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, глава Роспотребнадзора Анна Попова, сенаторы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, секретариата МПА СНГ. Участники обсудили международное значение Невского экологического конгресса, определили ключевые темы и архитектуру деловой программы мероприятия, сформировали перечень рабочих групп.

"Сегодня во всем мире как никогда остро стоят вопросы экологической безопасности, идет поиск ответов на новые вызовы. Экология становится важнейшим элементом и мировой, и внутренней политики во многих государствах. Проблем в сфере экологии накопилось достаточно. В то же время Россия накопила значительный положительный опыт в их решении", – заявила Валентина Матвиенко. Она отметила, что следует идти на шаг вперед, искать нестандартные подходы, подключать большую науку, ведущих экспертов, бизнес: "Обмен лучшими практиками является одной из задач нашего конгресса. Мы всегда ориентировались на решение конкретных вопросов в области защиты окружающей среды, и это никогда не было дискуссией ради дискуссии".

Валентина Матвиенко напомнила: по рекомендациям конгрессов прошлых лет был принят ряд федеральных законов в экологии, связанных с квотированием атмосферных выбросов, развитием системы безопасного обращения с отходами и др. Глава Совета Федерации отметила, что предстоящий форум сохранит практический подход, положительно скажется на ситуации в сфере экологии в России и в государствах-партнерах: "Тема девятого конгресса носит широкий, всеобъемлющий характер, затрагивает развитие рационального природопользования, экологическую культуру, сохранение биологического разнообразия. Все эти глобальные темы требуют всестороннего изучения, глубокой проработки и максимально широкого обсуждения в обществе".

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил, что вопросы экологии, охраны природы и климата являются приоритетной повесткой: "Одна из национальных целей, поставленных Президентом страны к 2030 году, – обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни. Сейчас формируется новая Стратегия социально-экономического развития России до 2030 года, где важное место занимают темы экологии и климата. Проведение Невского экологического конгресса внесет значительный вклад в развитие этой темы и продвижение экологической повестки, которая является трансграничной, созидательной и объединяющей".

В свою очередь заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что климат и экология – темы, которые стоят над политикой. "Они имеют трансграничный характер и, конечно, не должны являться инструментом торговых войн и санкций одного государства по отношению к другому. Поэтому такой международный переговорный аспект с точки зрения климатической повестки было бы неплохо обсудить на полях этого конгресса", – прокомментировала она.

В содержательную повестку предстоящего конгресса Виктория Абрамченко предложила включить обсуждение пяти приоритетных проектов, мероприятий в области экологии и климата, которые включены в новую Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года и отвечают достижению одной из национальных целей "Комфортная и безопасная среда для жизни".

В ходе состоявшейся в конце февраля встречи Валентины Матвиенко и членов Совета палаты Совета Федерации с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным была затронута тема повышения экологической ответственности бизнеса и экологической безопасности. Эти  вопросы также будут обсуждаться в ходе Конгресса.

Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге с 2008 года один раз в два года (в 2018–2020 годах мероприятие не проводилось). Миссия проекта – содействие формированию международной системы экологической безопасности.

Официальный сайт мероприятия.​​​​​