ТАСС, 17 мая. Рекордно высокая температура, установившаяся на Урале, не повлияла на безопасную работу Белоярской АЭС (г. Заречный, Свердловская область). Об этом сообщили в понедельник в управлении информации и общественных связей БелАЭС.
В пресс-релизе сказано, что для успешного прохождения аномальной для середины мая жары в 30-33 градуса по Цельсию на энергоблоке №3 Белоярской АЭС, который работает в настоящее время в штатном режиме, установлен усиленный контроль за оборудованием.
"Помещения с ответственным оборудованием дополнительно вентилируются, выполняется перераспределение потоков охлаждающего воздуха, включаются в работу дополнительные переносные и стационарные вентиляторы, а также дополнительные насосы подачи технической воды на охлаждение ответственных потребителей", - отмечают в управлении.
"Эффективность систем охлаждения турбинного оборудования, которая зависит от температуры воды Белоярского водохранилища, всегда поддерживается на высоком уровне. Мы готовы к подобным сценариям, для этого в соответствии с отраслевыми документами на станции разработаны мероприятия по предупреждению нарушений в работе оборудования и подготовке объектов Белоярской АЭС к работе в период аномально высокой температуры", - отметил заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.
В настоящее время радиационный фон на Белоярской АЭС и в районе её расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных природных значений. Энергоблок №4 БН-800 находится в ремонте, сообщили на станции.
О БелАЭС
Белоярская АЭС (входит в Госкорпорацию "Росатом") - первенец большой ядерной энергетики СССР. Единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. Начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся два энергоблока: №3 с реактором БН-600 (с 1980 года) и №4 с реактором БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, их суммарная установленная мощность 1485 МВт составляет около 16% от установленной мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы.