Все новости

Завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший водитель автобуса"

За призовой фонд боролись более 80 участников со всей России

ТАСС, 24 сентября. Более 80 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой фонд 1 млн рублей на Всероссийском конкурсе "Лучший водитель автобуса", организованном Министерством транспорта Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга, Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО "НИИАТ") и СПб ГУП "Пассажиравтотранс".

Целью конкурса "Лучший водитель автобуса" является повышение уровня профессиональной подготовки водителей. Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги". Его целями являются совершенствование профессиональных знаний, повышение роли и популяризация профессии водителя автобуса, формирование у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения.

В конкурсе участвовали водители из Республики Татарстан, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Оренбургской, Тюменской, Тверской, Томской, Свердловской, Липецкой, Костромской областей, Красноярского края и других регионов. Стоит отметить, что среди участников Конкурса впервые в этом году три представительницы прекрасного пола: Олеся Опятюк из Тюмени, Дарья Подшивалова из Раменского, Маргарита Васильева из Великого Новгорода.

"Водители демонстрировали свое мастерство в скоростном маневрировании, умениях заезжать в бокс, выполнять параллельную парковку, делать "змейку" и упражнение "круг", а также в знаниях правил дорожного движения", - рассказывает о конкурсе заместитель председателя организационного комитета конкурса, генеральный директор ОАО "НИИАТ" Алексей Васильков.

Самым ожидаемым и непредсказуемым соревновательным элементом стал модуль "комфортное вождение". Для его проведения в салон автобуса устанавливалась кружка с водой, а самый "комфортный" водитель определялся количеством нерасплескавшейся жидкости. Обычно водители проходят этот этап с максимальной осторожностью, так как он способен лидера в "скоростном маневрировании" отбросить далеко от призовых мест. Что случилось и в этот раз!

Первое место в категории "водители автобусов большой вместимости" занял Александр Паснов из Москвы, ГУП "Мосгортранс", он увез домой 300 тыс. рублей.

"Это был непростой конкурс, - делится победитель, - много участников, большая конкуренция, у нас отрыв со вторым местом 0,05 балла, 87,9 против 87,85, это очень мало!". Серебро и 150 тыс. рублей досталось Александру Горошникову из Санкт-Петербурга, СПБ ГУП "Пассажиравтотранс", Федор Третьяков из Тюмени (ООО "УПК "Автомобилист"), победитель прошлого Всероссийского конкурса "Лучший водитель автобуса" в категории "водители автобусов средней вместимости", в этом году удостоился бронзы и приза 50 тыс. рублей.

Золото и 300 тыс. рублей в категории "водители автобусов средней вместимости" завоевал Александр Грагерт, СПБ ГУП "Пассажиравторанс", серебро и 150 тыс. получил Алексей Карпухин из Липецка, МУП "Горэлектротранс", третье место у Дениса Зматракова из Тобольска, АО "Тобольское ПАТП". Он получил 50 тыс. рублей.