5 ноября 2021, 14:58

Текслер: в Челябинской области достигнут допандемийный уровень занятости

Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области

По словам губернатора, экономика региона адаптировалась к условиям пандемии, растет промпроизводство.

ТАСС, 5 ноября. Экономика Челябинской области адаптировалась к нынешним условиям, достигнут допандемийный уровень занятости, растет промышленное производство. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер в ходе представления основных приоритетов облбюджета на 2022 год и плановый период до 2024 года, сказано в сообщении управления пресс-службы и информации обладминистрации. Правительство региона завершило формирование проекта облбюджета, он внесен на рассмотрение депутатов Заксобрания области.

"Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года", - подчеркнул Текслер.

Благодаря росту поступлений появилась возможность направить больше средств на развитие региона. В 2022 году расходы увеличатся на 18% по сравнению с бюджетом текущего года и составят 253,2 млрд рублей. 70% поступлений будут направлены на развитие соцсферы. "Расходы на соцполитику увеличены на 28%. Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем спорт и культуру. Ранее финансирование по этим направлениям отставало", - отметил глава региона.

С приростом заложены расходы на здравоохранение и образование, на соцподдержку жителей. Существенно увеличены расходы на развитие физкультуры и спорта. Почти в 1,5 раза увеличены расходы в сфере культуры. "Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – в силе, мы будем их реализовывать. Отдельное направление – выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе", - сказал Текслер.

На 25% по сравнению с текущим годом увеличены средства на газификацию (не включая расходов на догазификацию по программе "Газпрома"). Существенно выросли бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру: на модернизацию транспортной инфраструктуры; на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство. Увеличены расходы региона на развитие дорожной отрасли, на сельское хозяйство, на поддержку муниципалитетов - в частности, выросли объемы областных трансфертов муниципалитетам. Вдвое увеличено финансирование инициативного бюджетирования - проектов, реализуемых при участии жителей.

"Мы не снижаем расходы на плановые 2023 и 2024 годы. Прошу Заксобрание активно включиться в обсуждение бюджета. Поручаю своим заместителям (при необходимости - министрам) активно отрабатывать вопросы на площадках Заксобрания", - добавил Текслер.

Бюджетная обеспеченность регионов

Потери российской экономики в результате введения пандемийных ограничительных мер на две недели в октябре-ноябре могут составить 60 млрд руб. Об этом заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства. Он сообщил, что правительство внимательно изучило опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах, включая введение QR-кодов.

"В целом по стране <…> потери оцениваются в 4 млрд рублей в сутки и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, нерабочие дни - это порядка 60 млрд рублей", - сказал он.

Как заявил ранее президент Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы VIII созыва, около 41,5 трлн рублей будет направлено на соцподдержку граждан России в ближайшие три года. "Крупнейшая бюджетная статья - соцполитика, прежде всего поддержка семей с детьми, людей старших поколений", - сказал глава государства.

Путин отметил, что "одни из первых законопроектов, которые предстоит рассмотреть депутатам, - федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов". "В этих документах, представленных правительством, как минимум, три ключевых приоритета: социальная политика, экономическое развитие и здравоохранение", - уточнил президент.