1 апреля 2022, 16:58

Эксперты назвали направления развития экономики России

Участники Санкт-Петербургского экономического конгресса обсудили тенденции, связанные с меняющейся геоэкономической реальностью, которая может изменить ключевые постулаты российской макроэкономической политики

ТАСС, 1 апреля. Переход к новой социально ориентированной модели экономики, опережающее научно-техническое развитие, создание импортозамещающих производств, формирование институтов нового индустриального общества второго поколения - такие задачи стоят перед Россией в новой геоэкономической реальности, полагают экономисты. К поиску их решений присоединились участники седьмого ежегодного Санкт-Петербургского экономического конгресса (6+), организованного Институтом нового индустриального развития имени С.Ю. Витте при участии Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов.

Конгресс был посвящен теме "Новое индустриальное общество второго поколения: проблемы, факторы и перспективы развития в современной геоэкономической реальности".

За семь лет Санкт-Петербургский экономический конгресс стал авторитетной площадкой для обсуждения фундаментальных вопросов глобальных трансформаций, проблем технологического развития и формирования Нового индустриального общества второго поколения, поиска решений задач долгосрочного социально-экономического развития страны. В этом году эксперты конгресса не обошли вниманием вопросы краткосрочного и среднесрочного развития российской экономики, тенденции, связанные с меняющейся геоэкономической реальностью.

России необходима новая экономическая модель - "экономика сотрудничества", для которой характерны политический и общественный солидаризм, ориентация на рост социальных параметров, первостепенное удовлетворение социальных потребностей, рассказал президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

Среди задач, которые следует решить для перехода к новой экономической модели, а впоследствии и к новому индустриальному обществу второго поколения, президент ВЭО России назвал реиндустриализацию на основе формирования и быстрого развития знаниемкого производства, реинтеграцию науки и образования, трансформацию отношений собственности на основе развития институтов совладения, шеринга, солидаризацию и социализацию, направленную на развитие общества, в котором создаются равные стартовые социально-экономические условия для всех его членов.

Новая геоэкономическая реальность может изменить ключевые постулаты российской макроэкономической политики, отмечали участники конгресса.

По словам директора ИНП РАН, члена Правления ВЭО России Александра Широва, если до конца февраля этого года основным условием макроэкономической политики в России был профицит торгового баланса, то в сложивших условиях очевидно - российская экономика так или иначе будет "дрейфовать" в сторону сбалансированной внешней торговли.

На смену резервированию как в финансовой, так и в бюджетной системах должна прийти интенсификация расходов, а принципу экспортного паритета - необходимость сдерживания цен на промежуточную продукцию, полагает ученый.

"Если еще недавно Россия могла замещать разрывы в производственных технологических цепочках за счет импорта, то сегодня нам нужно выстраивать производственные цепочки на основе импортозамещения, и это создает колоссальный вызов для нашей научно-технологической политики", - добавил Александр Широв.

По оценкам ИНП РАН, падение ВВП России по итогам 2022 года может составить 5,1%. Импорт сократится на 40%, не менее серьезным будет и сокращение экспорта, в том числе из-за нарушения логистических цепочек. По словам Александра Широва, денежные доходы населения могут упасть на 5%, если индексация зарплат в бюджетном секторе и социальных выплат будет отвечать параметрам инфляции по этому году.

"Главное - не допустить ошибок, в том числе относительно динамики цен, и недостаточно оперативной поддержки секторов экономики, а в целом - никакой катастрофы в текущей ситуации мы не видим", - резюмировал директор ИНП РАН.

Говоря о текущей геоэкономической ситуации, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов отметил, что Россия столкнулась с глобальным шоком доступа к рынкам, к ресурсам развития, разрушением сложившихся кооперационных цепочек и экосистем.

По мнению экономиста, чтобы перейти в условиях санкций к развитию, в стране следует предотвратить рост безработицы, одновременно решая задачи обеспечения критического импорта и борьбы с инфляцией. Затем - начать концентрировать ресурсы на ключевых задачах развития: импортозамещении, дерегулировании и развитии малого и среднего бизнеса. Наконец, - переходить к экономическому росту на базе кооперации с дружественными странами и сложного импортозамещения.

Член Правления ВЭО России Андрей Клепач отметил, что для решения задач импортозамещения и защиты суверенитета страны критически важно опережающее развитие науки, в частности прикладной, а для этого в России следует менять финансовую и денежную политики.

"Очевидно, что финансовая политика с бюджетным правилом, с накоплением огромных избыточных сбережений "заблокирует" решение системных вопросов по науке, образованию, здравоохранению", - пояснил экономист.

Единственный способ обеспечить импортозамещение, модернизацию экономики - это целевая кредитная политика с использованием специальных инструментов рефинансирования, полагает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев

"Центральный банк предоставляет уполномоченным коммерческим банкам кредиты по ставке до 1% годовых, уполномоченные коммерческие банки предоставляют заемщикам в реальном секторе кредиты по ставке не более 3% годовых в соответствии с приоритетами, которые устанавливает правительство, и исходя из стратегического планирования", - пояснил ученый.  

Такая денежно-кредитная политика позволит выйти на 10% прирост промышленного производства, убежден Сергей Глазьев.

По мнению академика РАН Абела Аганбегяна, самая сложная задача - "повернуть" банковскую систему лицом к проблемам развития страны.

"Банковская система в России - это 120 трлн рублей, а доля инвестиционного кредита там всего 8% против 45% в развитых странах и 30% в развивающих", - отметил ученый.

Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН Валерий Крюков указал на необходимость активной структурной и пространственной политики в Азиатской России. Путь к новому индустриальному обществу невозможен без учета структуры и пространства России, пояснил ученый.

Среди проблем развития Азиатской России, которые следует решать, академик назвал низкую транспортную доступность значительной части ее территории, низкую связанность экономики в рамках Азиатской России и отдельных субъектов России, невысокий уровень жизни значительной части населения, моноотраслевой характер экономики, наконец, значительный накопленный объем загрязнения.

Подводя итог первого дня конгресса, Сергей Бодурнов подчеркнул, что для развития российской экономике необходимы активная промышленная политика, стратегическое планирование, совершенствование отношений собственности, социализации, прогресс в отношении солидарности.