ТАСС, 15 апреля. В Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС 14 апреля стартовала образовательная программа "Руководитель цифровой трансформации". Это наиболее продолжительная программа Центра (500 часов), которая рассчитана на заместителей министров и глав федеральных служб и агентств. Как и другие образовательные продукты Центра, программа регулярно совершенствуется с учетом важнейших трендов и вызовов. В этом году особый упор в обучении будет сделан на темах импортозамещения, кибербезопасности, информационной безопасности и искусственного интеллекта.
К обучению приступили представители аппарата Правительства РФ, Минцифры, Минэнерго, Счетной палаты РФ, Минпросвещения, Минпромторга, ФАС, Минспорта, Минюста. Госслужащие пройдут обучение по индивидуальным и групповым траекториям. Они получат новые знания, навыки и компетенции, необходимые для цифровой трансформации госуправления. Слушатели познакомятся с лучшими российскими и международными практиками и тенденциями в этой области, разработают цифровые проекты и представят их экспертной комиссии. В прошлом году работы выпускников оценивали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
В этом году участников программы ждут семь модулей в очно-заочном формате. Они будут посвящены видению цифровой трансформации, практике организационных изменений, современным подходам к госуправлению и цифровой архитектуре и другим темам. Во время проектной работы слушатели выстраивают цифровой процесс, разрабатывают прототип, проводят пользовательское тестирование. Курс завершится в ноябре итоговой аттестацией.
"Каждый год мы совершенствуем программу, учитываем актуальные потребности госсектора в цифровизации и задачи ведомств наших слушателей, которые требуют решения с помощью цифровых технологий. Так, в 2021 году опрос показал, что более 92% слушателей программы были готовы ее порекомендовать. Особенность программы 2022 года - в том, что проекты будут представлены в формате "минимально жизнеспособных продуктов", протестированных на пользователях. Основной фокус при разработке проектов будет направлен на применение искусственного интеллекта. Особое внимание будет уделено также темам импортозамещения, кибербезопасности, информационной безопасности", - рассказала заместитель директора Центра - руководитель программы "РЦТ" София Павлова.
С 2019 года обучение по программе прошли 140 слушателей, которые разработали 39 проектов. Эти инициативы получили развитие на федеральном уровне. Так, межведомственный проект представителей Минэнерго, Минобрнауки, Рособрнадзора и Минздрава РФ был реализован в виде платформы "Право на труд" - сервиса для поиска работы и дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект представителей Росреестра, Роснедра, Росстата, Росимущества - сервис "Умный кадастр" (УМКА) - помогает вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Росреестр уже протестировал решение и оно показало высокую эффективность. Скорость поиска таких объектов в пилотных регионах в 2 тыс. раз превысила традиционные методы. Это позволит повысить наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными данными и защитить имущественные права граждан. Еще одно решение выпускников программы - цифровой проект Роспатента "Платформа оборота прав на объекты интеллектуальной собственности", которая позволяет ускорить и упростить для граждан и юридических лиц регистрацию и распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности.
Образовательная программа "Руководитель цифровой трансформации", как и другие продукты Центра, построена на основе модели компетенций, которая была разработана специально для подготовки руководителей цифровых проектов в сфере госуправления. В основе модели лежат лучшие мировые практики, адаптированные для использования в российских госструктурах и доказавшие свою эффективность. С помощью модели компетенций руководитель определяет критически важные качества и характеристики специалистов, которые смогут достичь целей проекта в составе его команды. Такие модели компетенций уже используются в программах развития президентского кадрового резерва, а также в других государственных организациях, руководители и сотрудники которых проходят профессиональную переподготовку.
ТАСС - информационный партнер.