22 октября 2014, 08:00

Предприниматели обсудят создание новых рынков сбыта для малого бизнеса

"Опора России"

Малый бизнес в России всегда испытывал дефицит финансовых средств, но сегодня ситуация стала ещё более острой

МОСКВА, 22 октября /Пресс-служба "Опора России"/ -- Малый бизнес в России всегда испытывал дефицит финансовых средств, но сегодня ситуация стала ещё более острой. Однако некоторые усилия со стороны государства могли бы дать малому бизнесу новые контракты на миллиарды рублей. 30 октября на Форуме "Малый бизнес: перезагрузка" "Опора России" обсудят создание новых рынков сбыта для малого бизнеса и вопросы преференций для отечественных производителей.

В своё время был принят Федеральный закон N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Ежегодно крупнейшие российские компании с госучастием закупают продукцию на триллионы рублей. Но  участие малого бизнеса на сегодняшний день в этих закупках очень мало. Более того, около 60%  закупок – это импортные товары и услуги. Работа по тому, чтобы малый и средний бизнес активнее участвовал в закупках госкомпаний, идет несколько лет. Однако пока эта работа далека от финала.

Александр Калинин, первый вице-президент "Опоры России": "Ещё в 2013 г. должно было выйти постановление правительства (это прописано в 223-ФЗ), которое должно было установить особый порядок участия в закупках госкорпораций субъектов малого и среднего бизнеса.  Постановление должно было прописывать квоты для мсп, порядок применения правил "второй руки" (обязанность "поделиться" выигранным лотом с мсб), в какие сроки нужно рассчитываться с малым бизнесом. Сегодня, кстати, это беда для малого бизнеса: если ты поставляешь продукцию для госкорпораций, потом ты за своими деньгами не набегаешься. В типовых договорах стоят сроки оплаты за продукцию или услуги в 6 месяцев, а по факту оплата затягивается на целый год. А для малого предприятия ожидание целый год - это фактически закрытие бизнеса, на таких условиях многие предпочитают участия в закупках не принимать".

Больше года проект постановления находится в правительстве, и пока документ не согласован, хотя он уже прошёл ОРВ и получил положительные заключения от "Опоры России"  и других объединений.

Кроме того, в том же 223 законе предусмотрено принятие постановления правительства об особом порядке для участия в закупках госкорпораций отечественных производителей. Речь идёт про импортозамещение. Но по этому вопросу нет даже проекта постановления.

Александр Калинин, первый вице-президент "Опоры России": "Главное  - чтобы бизнес не боялся принимать участие в закупках госкомпаний. Нужна защита для бизнеса, должны быть гарантии, что предприниматели получат свои деньги в разумные сроки. Пока не все крупные компании готовы идти на диалог с малым бизнесом и предоставлять ему преференции. "Опора России" убеждена, что со стороны госкомпаний нужна большая клиентоориентированность к малому бизнесу, нам нужно убедить правительство принять данные постановления в ближайшие сроки. Об этом мы будем вести речь на форуме с представителями госкорпораций".

 

Контакты:

Надежда Румак, заместитель руководителя пресс-службы "Опоры России"

Тел.:  +7 (495) 660-21-11 (222)

russia@opora.ru