16 ноября, 15:56

Объявлены "Легенды сцены" премии "Звезда Театрала"-2022

Лауреатами премии этого года стали Александр Калягин, Наталья Тенякова и Александр Филиппенко

ТАСС, 16 ноября. Дирекция премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" обнародовала имена лауреатов 2022 года в одной из самых почетных номинаций премии. Они определяются без зрительского голосования редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются Общественным советом Премии.

Наградой "Легенда сцены" ежегодно удостаиваются мэтры, внесшие неизмеримый вклад в развитие отечественного театра и культуры. Их имена давно известны широкой театральной и кино-аудитории, а заслуги глубоко почитаются в профессиональном сообществе. Лауреатами международной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" этого года стали Александр Калягин, Наталья Тенякова и Александр Филиппенко.

Александр Калягин - один из известнейших деятелей современного российского театра, сыгравший десятки ярких незабываемых ролей на сцене и в кино. Уже 26 лет Александр Александрович возглавляет Союз театральных деятелей РФ, который помогает, поддерживает деятелей культуры со всех уголков России. Помимо общественной работы, Калягин продолжает активную творческую деятельность: 30 лет назад он основал Московский театр "Et Cetera", где находится у "творческого руля" как художественный руководитель и по сей день.

Профессиональный путь Натальи Теняковой включает в себя ведущие сцены России - как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Карьера актрисы стартовала на подмостках современного "Балтийского дома" и с успехом продолжилась под руководством великого режиссера Георгия Товстоногова. После переезда в столицу Тенякову увидел и московский зритель. В Москве Наталья Максимовна также успешно блистала в главных ролях на сцене Театра имени Моссовета, а затем Художественного театра под руководством Олега Ефремова. Именно здесь летопись ее работ дополнилась великими образами Раневской из "Вишневого сада" Антона Чехова, Гурмыжской из "Леса" Александра Островского и другими.

Народный артист России Александр Филиппенко сегодня, пожалуй, по праву может считаться одним из самых активных театральных деятелей старшего поколения. В его творческом багаже - десятки острохарактерных киноролей, громких театральных премьер. Артист внимательно следит за веяниями эпохи: ведет социальные сети, участвует в онлайн-проектах. Александр Филиппенко уже становился лауреатом премии "Звезда Театрала" в актерских номинациях, но теперь ему будет вручена самая почетная награда премии - "Легенда Сцены".

"Эта номинация всегда была и остается для нас наиболее волнующей, потому что она дает нам шанс выразить свою благодарность и признательность самым замечательным мастерам сцены, - говорит президент премии и главный редактор журнала "Театрал" Валерий Яков. - За 15 лет существования "Звезды Театрала" еще ни разу не было случая, чтобы зал во время церемонии не приветствовал "Легенд сцены" стоя. Зрителя ведь не обманешь, он умеет ценить талант, и всю жизнь хранит верность своим кумирам, чьи имена заслуженно вписаны золотой строкой в историю русского театра".

Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Звезда Театрала" пройдет 5 декабря на главной сцене Театра имени Вахтангова. В этот вечер символы зрительской любви вручат не только "Легендам сцены", но и лидерам текущего зрительского онлайн-голосования - народным избранникам 2022 года.

Возрастное ограничение: 12+.