21 ноября, 15:26

В 2023 году в Воронежской области на нацпроекты запланировано 26,3 млрд рублей

В 2023 году в Воронежской области на нацпроекты запланировано 26,3 млрд рублей
Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов

На территории региона будет реализовываться 11 национальных проектов

ТАСС, 21 ноября. Более 26,3 млрд рублей планируется направить в 2023 году на реализацию национальных проектов в Воронежской области, проект бюджета региона с такими параметрами был рассмотрен депутатами областной думы в "нулевом" чтении. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

"В Воронежской области более 26,3 млрд рублей запланировано направить в 2023 году на реализацию нацпроектов. Свыше половины из этого финансирования составляют собственные средства региона", - говорится в сообщении.

Рассмотренный депутатами проект бюджета региона на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов в целом сбалансирован, отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, его цитирует пресс-служба.

"В целом доходы областного бюджета следующего года с учетом федеральных средств на данный момент запланированы на уровне более 147,4 млрд рублей, расходов - свыше 161 млрд рублей. Дефицит является техническим и имеет источники погашения, они также предусмотрены в бюджете. Таким образом, проект бюджета сбалансирован", - сказал Нетесов.

По его словам, при формировании бюджета один из главных акцентов традиционно был сделан на приоритетном выделении бюджетных ассигнований на реализацию нацпроектов.

"На эти цели в следующем году предусмотрено более 26,3 млрд рублей, из которых только порядка 48,7% - средства федерального бюджета. Несмотря на установленные правительством России предельные уровни софинансирования - 2% и 15%, реальное участие области в нацпроектах - более 51%, то есть свыше 13,5 млрд рублей", - подчеркнул Нетесов.

Финансирование нацпроектов

В 2023 году на территории Воронежской области будет реализовываться 11 нацпроектов, говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, на нацпроект "Здравоохранение" планируется направить свыше 6,6 млрд рублей, вторым по объему вложений станет нацпроект "Безопасные качественные дороги" - 5,2 млрд, далее идут "Образование" (5,1 млрд) и "Демография" (4,4 млрд).

Финансирование нацпроекта "Жилье и городская среда" предполагается в объеме 3,3 млрд рублей, на нацпроекты "Экология" и "Культура" выделят 538 млн и 413 млн соответственно.

Отмечается, что впервые будут направлены средства на нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" - 434,6 млн рублей. Порядка 387 млн выделят на нацпроекты "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости", "Международная кооперация и экспорт".

Отмечается, что в 2022 году в рамках нацпроектов в регионе реализуется 31 строительный проект, до конца года планируется завершить строительство девяти объектов социальной сферы - поликлиник, детских садов, школ, домов культуры. В 2023 году в рамках нацпроектов планируется профинансировать строительство 42 различных объектов, говорится в сообщении.