23 ноября, 15:27

Два завода ОМК стали призерами национального рейтинга "Промышленный туризм: лидеры России"

Два завода ОМК стали призерами национального рейтинга "Промышленный туризм: лидеры России"

Выксунский и чусовской заводы Объединенной металлургической компании признаны лучшими в ознакомительном и профориентационном туризме

ТАСС, 23 ноября. Выксунский и чусовской заводы Объединенной металлургической компании (ОМК) стали призерами национального рейтинга "Промышленный туризм: лидеры России - 2022", сообщили в среду в пресс-службе компании. Предприятия ОМК признаны лучшими в ознакомительном и профориентационном туризме. 

"На маршрутах ознакомительного туризма выксунский завод с января 2021-го по июль 2022-го принял более 6,2 тыс. человек. Чусовской завод за полтора года для знакомства с рабочими профессиями посетили почти 1,5 тыс. человек. Оба завода являются в своих регионах - Нижегородской области и Пермском крае - наиболее популярными у туристов промышленными предприятиями. В Выксе промышленный туризм ОМК развивает с 2018 года, в Чусовом - с 2021. Всего за это время предприятия по программам промтуризма и профориентации посетили более 10 тыс. человек", - сказано в сообщении.

На заводе ОМК в Выксе, который летом этого года вошел в национальный онлайн-путеводитель по промышленным экскурсиям Агентства стратегических инициатив, для туристов есть на выбор четыре маршрута. Это экскурсии по разным цехам и посещение первого в России индустриального стрит-арт парка на территории действующего производства. На чусовском заводе ОМК промышленным туристам предлагают два маршрута по производству. Оба предприятия также активно проводят экскурсии для студентов и преподавателей. Только за последний год два завода посетили более 2,1 тыс. школьников и учащихся профильных учебных заведений. Для ребят это уникальная возможность увидеть современное предприятие, узнать все о промышленных профессиях и условиях труда на высокотехнологичном производстве.

"Мы рады, что благодаря нашей работе все больше людей открывают для себя новые маршруты по России, а школьники и студенты - знакомятся с рабочими, инженерными профессиями. Также мы видим, что развитие туризма способствует комплексному развитию малых городов, улучшает городскую среду за счет развития инфраструктуры и локального малого бизнеса. Туризм развивается там, где есть новизна открытий и впечатлений. Сейчас очень важно поддерживать неочевидные туристические направления и наносить их на туристскую карту России", - отметила руководитель направления культурных проектов ОМК Наталия Щербакова-Юницкая.

О промтуризме ОМК

ОМК уже несколько лет развивает в городе Выксе Нижегородской области комплексный турпродукт, сделав ставку не только на историческое наследие, но на новые направления. "ОМК предлагает маршруты промышленного туризма на одно из самых современных в стране металлургическое производство. Компания знакомит туристов с современным искусством мирового уровня: в Выксе представлено более 100 объектов паблик-арта "Выкса-фестиваля". В городе сохранились уникальные объекты инженера Владимира Шухова. После их реставрации компания планирует открыть в Выксе индустриальный туристический центр "Шухов парк" - уникальный проект ревитализации исторической промышленной территории, а также первый в России металлургический музей мирового уровня", - рассказали в компании.

Также ОМК в рамках работы по развитию комплексного турпродукта планирует задействовать синергию туристических потоков с историко-религиозным кластером "Арзамас-Дивеево-Саров", который также расположен в Нижегородской области.

О рейтинге

Национальный рейтинг "Промышленный туризм: лидеры России - 2022" ежегодно готовит деловой портал "Управление производством". К участию в этом году было приглашено более 250 предприятий, которые развивают промышленный туризм. Ключевым критерием оценки стали данные о количестве гостей, посетивших производственные площадки за 2021 год и первое полугодие 2022 года.

Об ОМК

Объединенная металлургическая компания (АО "ОМК") - российский производитель высококачественной металлургической продукции и комплексных решений для экономики. В состав компании входят шесть предприятий металлургической и машиностроительной отраслей и вагоноремонтная сеть.