2 декабря 2022, 06:43

На сессии Конгресса молодых ученых предложили решения проблем деградации вечной мерзлоты

Мероприятие проходит с 1–3 декабря в Парке науки и искусства "Сириус"

ТАСС, 2 декабря. Результаты работы групп по разработке программ для исполнительных органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) обсудили участники сессии "Регион как квалифицированный заказчик" на II Конгрессе молодых ученых, который проходит 1–3 декабря в Парке науки и искусства "Сириус".

Ранее в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов определил четыре приоритетные региональные тематики для научных исследований. Ими стали предотвращение деформаций объектов и геотехнический мониторинг в условиях изменения криолитозоны и климата, восстановление численности сиговых видов рыб, селекционно-племенная работа в северном оленеводстве, а также новые технологии утилизации отходов бурового шлама.

"Мы очень рассчитываем на практические результаты. Нам нужны свежие голоса, нам нужны молодые ученые, которые подскажут, что нужно редактировать. Я призываю всех наших участников переходить к практическим мерам. Мерзлота, оленеводство, проблема сиговых рыб и соответственно экологические вопросы — это темы, которые нас очень беспокоят. Мы готовы принимать разные меры, что-то финансировать, давать налоговые вычеты, создавать площадки для дальнейшей дискуссии, применять и внедрять новые технологии. Нам нужен максимально прикладной характер предложения", — сказал Дмитрий Артюхов.

На сессии профильные эксперты и представители научного сообщества из числа участников исследовательских групп обсудили заявленную регионом проблематику, описали текущее положение дел и предложили приоритетные цели в рамках своих направлений. Так, в качестве мер против деградации криолитозоны эксперты предложили создать в регионе межведомственную структуру, в зону ответственности которой вошли бы мониторинг вечной мерзлоты и разработка региональных норм и правил эксплуатации зданий.

В свою очередь, для решения проблемы отходов буровых шламов эксперты предложили использовать их для производства новой продукции и представили ряд нормативных и законодательных инициатив. Помимо этого, в качестве решения проблемы потери ценных продуктивных качеств оленей на Севере из-за нехватки корма участники сессии предложили программу проведения селекционно-племенной работы и другие меры, а в контексте проблематики восстановления численности сиговых видов рыб — способы наращивания количества выпущенных личинок до 1,5 млрд.

Сессия-спутник Конгресса молодых ученых состоялась в октябре в Салехарде. В течение трех дней в четырех проектных группах по ключевым региональным тематикам работали ведущие ученые России, включая представителей ямальского научного сообщества. Среди них 10 докторов наук и 57 кандидатов наук, сотрудники ведущих российских вузов и научных центров, основатели научно-технических стартапов.

Возрастная категория: 6+