5 декабря 2022, 13:52

На Конгрессе молодых ученых обсудили задачи российской науки

Состоялось пленарное заседание "Российская наука в эпоху международного соперничества"

ТАСС, 5 декабря. В рамках работы II Конгресса молодых ученых 3 декабря состоялось пленарное заседание "Российская наука в эпоху международного соперничества".

Перед началом мероприятия состоялась торжественная церемония вручения премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Лауреатами стали Александра Дубровина, Арсений Кубряков, Михаил Конюхов и Леонид Скрипников.

Актуальность повестки пленарного заседания диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием Запада и России. Усиление международного соперничества ставит перед российской наукой стратегические задачи, решать которые предстоит с опорой
на собственные силы. Кризис международного порядка привел к фрагментации ткани международного сотрудничества и замыканию ведущих стран на решении утилитарных задач национального развития. В мире постепенно складываются замкнутые техноэкономические блоки, которые будут опираться на автономные друг от друга платформы и технологические решения. В этих условиях размывается понятие международного стандарта - страны все больше опираются на то, что работает на достижение практического результата, а не на то, что считается другими за норму. В новых условиях все меньше оснований делегировать кому-либо право определения научного успеха. Возможность централизовать и мобилизовать материальные и человеческие ресурсы позволяет российской системе науки и образования быть результативными. Так, в короткое время в Советском Союзе было создано ядерное оружие, совершен рывок в космос, разработана вакцина от полиомиелита. Разработка технологий сверхзвуковых ракет и создание вакцины от коронавируса показывают, что наука России продолжает давать результаты мирового уровня. Благодаря централизации ресурсов достижение этих результатов у российских ученых занимает меньше времени, чем у их западных коллег. И главное - в достижении этих передовых практических результатов научные публикации играют только вспомогательную роль.

Модератор пленарного заседания Андрей Сушенцов, декан Факультета международных отношений МГИМО МИД России, во вступительном слове констатировал, что "Сегодня молодые ученые решают прикладные задачи на самом острие российской науки. На современном этапе наблюдается усиление международного соперничества. Это ставит перед российской наукой стратегические задачи, которые придется решать автономно. И это уже не первый эпизод в истории нашей страны. Мы должны заново взглянуть на то, что сегодня является международными стандартами и насколько они применимы к нам. Мы должны форсировать те подходы, которые укрепляют нашу страну. Очевидно, что сильная наука - это сильная Россия".

Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации, в своем выступлении отметил, что "мы коллективисты и свои личные интересы можем отодвинуть на второй план. Сегодня идет консолидация общества и научного сообщества для решения задач государства в условиях мирового кризиса международного порядка".

В своем выступлении вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что благодаря поддержке Президента России Владимира Путина масштабное наследие Олимпиады трансформировалось в крупнейший научно-образовательный проект "Сириус". Он поднял на принципиально новый уровень работу с талантами в стране и стал не только кузницей кадров для отечественной и мировой науки, но и центром притяжения высококлассных специалистов.

"Результаты "Сириуса" очевидны: по его программам прошли обучение более 50 тыс. талантливых школьников со всей страны. Для ученых создана исследовательская и лабораторная база, которая соответствует мировому уровню и позволяет проводить исследования по критически важным для нашей страны направлениям. Символично, что Конгресс молодых ученых проходит именно здесь. Сегодня перед нами стоит совершенно иной вызов - вызов для всей научной сферы. Наша с вами общая задача - обеспечение технологической независимости страны и развитие собственной приборной базы. Как и в мегапроектах по примеру Олимпиады нам требуется сконцентрироваться на результате и получить его в кратчайшие сроки. Это требует новых компетенций от управленцев в сфере науки, образования и высоких технологий", - сказал Дмитрий Чернышенко.

Обозначенная тема пленарного заседания определила вектор выступления Геннадия Красникова, президента Российской академии наук. Он заявил, что для преодоления вызовов сегодняшнего дня простые подходы невозможны. Нужно не бояться брать ответственность на себя и отвечать за результат. "Важны масштабные проекты, как осуществленные в ХХ веке, атомный и космический. Сегодня одним из таких проектов могут быть электронные технологии, для которых нужны не только чистые комнаты и новые технологические процессы. Создание новых электронных технологий требует развитие отраслей промышленности, в том числе по особо чистым материалам, электронному машиностроению, научному приборостроению. В сумме эти отрасли будут серьезно развивать и экономику страны".

Важнейшим стимулом развития цивилизации служат глобальные вызовы. Они определяют, в частности, приоритеты научно-технологического развития и обеспечивают как потребности сегодняшнего дня, так и долгосрочную перспективу. Наука сегодня нацелена на создание принципиально новых технологий, которые приводят к смене технологического уклада в мире.

Как отметил Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации, в связи с новыми вызовами нужна новая система оценки исследовательского труда в России. Необходимость изменений в этой сфере назревала уже несколько лет, и 2022 год - первый год Десятилетия науки и технологий - стал в этом смысле судьбоносным.

"Неслучайно второй задачей в Указе Президента о Десятилетии науки и технологий обозначено содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и государства. В связи с этим понятно основное, магистральное направление новой системы оценки исследовательского труда. Роль наукометрии и ее показателей будет совершенно иной - это умение превращать идею в реальную технологию, продукт или сервис. Это будет способствовать развитию общества и государства", - сказал глава Минобрнауки.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета, подчеркнул важность международного сотрудничества и призвал к совместной работе: "Наука и образование - это те области, в которых нельзя построить границы. Я не знаю ни одного ученого, который получил результаты и не сравнил их с теми, что есть в других странах. Это не ученый, если он не соотносит свои результаты с мировыми достижениями". Виктор Антонович рассказал о международных форумах ректоров, которые уже посетили тыс.и ученых: "В Российском Союзе ректоров мы провели 70 форумов, 5 тыс. ректоров приезжали к нам из разных стран, чтобы пообщаться. А что такое общение? Это десятки соглашений и дружба. Нужно понимать, что ректоры - это представители мягкой силы. Это та сила, которая очень хорошо работает". Садовничий сообщил, что недавно прошли форумы с коллегами из Китая и Белорусии, а в планах следующего года - Иран и Вьетнам. "Нужно дружить, сотрудничать, быть преданным науке и любить своих учеников", - уверен он.

Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", подчеркнул важность международного сотрудничества, которое должно осуществляться исходя из интересов технологического суверенитета страны. "Мы - безусловные лидеры в ядерных технологиях, а с точки зрения квантовых или фотонных вычислений мы сможем предложить вариант, который позволит опередить и создать совершенно новую компонентную базу, совершенно новые технологические решения, которые будут востребованы, в том числе, и в классических отраслях промышленности.

Никаких попыток разорвать международное сотрудничество быть не должно, но оно должно осуществляться исключительно исходя из интересов технологического суверенитета страны. И конечно, для развития страны и повышения качества жизни людей нужен большой индустриальный задел. В этом триумвирате - фундаментальная наука, прикладной отрезок и индустриальная часть - направлены на качественную жизнь людей - таков смысл всей технологической цепочки", - сказал он.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", завершая выступления спикеров пленарного заседания, заявил: "Мы родились в санкционно-мобилизационном режиме и живем в нем до сих пор. Большинство важнейших институтов созданы в период 1920-1930-х годов после Гражданской войны (порядка 30-40 институтов), которые и обеспечили нам победу в войне, а потом во время войны мы ядерный проект осуществили за три года. Мы всегда собирались в лихую годину. Сейчас мы живем в условиях Специальной военной операции. Мы, наука, - тыл фронта. Победа там - куется здесь, и это не только победа на сегодняшнем фронте, а это залог победы в завтрашнем глобальном мире.

Переформатировать мир сегодня можно только интеллектом, когда постоянно растет интеллектуализация конечного продукта. На этапе развития машиностроения - НИОКР составлял только 3-5% в продукте, в эпоху полупроводников - уже до 30%, а сегодня, при переходе к природоподобным технологиям, может составлять до 90%. И это будет эпоха сублимированного научного знания. Только такие страны будут претендовать на независимое существование".

Михаил Ковальчук привел пример с цифровизацией, которая использует до 30% энергии вырабатываемой в мире. Цифровизация делит все страны мира на бедных и богатых. У кого нет энергии - у того нет будущего. И у России здесь громадный приоритет. Если выключить рубильник, то придется греться у костра.

Но рубильник, продолжил спикер, не самое страшное. "Самая большая опасность сегодня - биологическая опасность. "Курчатовский институт" в годы войны обеспечил нашу безопасность сегодня. После войны мы сохранились как одно из суверенных государств только потому, что нашими великими предшественниками было создано ядерное оружие и его средства доставки. Это оружие сдерживания и устрашения, а не применения. Но этот зонтик ветшает, потому что появилось биологическое оружие. Биоопасность на порядок выше чем ядерная, т.к. она неосязаема. В ее основе эндемичные вирусы, созданные на базе наших вирусов.

Пользуясь иностранными технологиями, мы тихо превращались в колонию. Поэтому в "Курчатовском институте" при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства Российской Федерации за последние годы создали новый "Курчатовский институт", который призван спасти страну от нового атомно-космического вызова (биологического и генетического оружия). Входной билет в новую цивилизацию в эпоху биологической опасности смогут получить только те страны, которые обладают технологиями создания вакцин. И мы с честью прошли этот этап и выполнили эту задачу", - завершил Михаил Ковальчук.

С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.