19 декабря 2022, 09:35

Президент Курчатовского института: цифровизация доступна только энергетическим державам

По словам Михаила Ковальчука, работа интернета и сетей Wi-Fi требует больших энергозатрат

ТАСС, 19 декабря. Только энергетические державы либо богатые страны, имеющие возможность купить энергию, могут позволить себе цифровизацию, так как работа интернета и сетей Wi-Fi требует больших энергозатрат. Об этом заявил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук на форуме в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ), говоря о происходящей в РФ масштабной цифровизации, сообщила пресс-служба СПбПУ.

"Без цифровизации невозможно представить не только будущее, но и настоящее. Сегодня треть вырабатываемой в мире энергии идет на поддержание сетей Wi-Fi и интернета (без учета промпроизводства). То есть цифровизацию могут себе позволить только энергетически богатые страны. Или страны, богатые настолько, что могут купить энергию у тех, у кого она есть", - сказал Ковальчук на Международном форуме "Передовые цифровые и производственные технологии".

Лекция Ковальчука "Природоподобие и решение проблем современного мира" открыла юбилейный цикл лекций почетных докторов СПбПУ, приуроченный к 125-летию вуза. Михаил Ковальчук рассказал о формировании научной инфраструктуры РФ, создании исследовательских университетов и научных центров, реформе РАН, истории объединения ведущих междисциплинарных институтов в первую национальную лабораторию России - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

"В 2023 году исполняется 80 лет Курчатовскому институту. 80 лет назад было принято правильное решение - заняться ядерными технологиями, и всего через шесть лет, 29 августа 1949 года, была взорвана наша первая атомная бомба, в 1953 году - первая в мире водородная бомба. Установился паритет, благодаря этому сегодня мы живы как одно из суверенных государств. Появились атомные подводные лодки и ракеты, в 1954 году построена первая атомная станция, единственный в мире атомный ледокольный флот", - рассказал Ковальчук. Он подверг критике альтернативную энергетику из-за погодной зависимости, слабой мощности, сложности подключения к общей сети, призвав при этом не игнорировать ее, чтобы не отстать от прогресса.

Говоря о развитии водородной энергетики, он указал на проблему с менеджментом в советское время и чрезмерную роль управленцев в последующие годы. "Нужно создать баланс между людьми, которые знают, что делать, и людьми, которые знают, как. У каждого серьезного проекта должен быть менеджер, а у него - научный руководитель", - считает Ковальчук. Он также рассказал о генетических исследованиях Курчатовского института и сети синхротронных и нейтронных исследований, в которую вошли Сибирский кольцевой источник фотонов (Новосибирск), синхротрон "Российский источник фотонов" (Владивосток), нейтронный реактор ПИК (Гатчина), синхротрон-лазер "Сила" и безреакторный источник нейтронов для структурных исследований "Омега" (Протвино), технологический накопительный комплекс "Зеленоград" и модернизированный синхротрон "КИСИ-Курчатов" (Москва), говорится в сообщении.