4 декабря 2023, 12:12

III Конгресс молодых ученых завершил свою работу

Ключевым мероприятием стала встреча Президента России Владимира Путина с молодыми учеными

ТАСС, 4 декабря. Завершил свою работу III Конгресс молодых ученых, ставший уникальной площадкой для взаимодействия участников научно-профессионального сообщества, государственной власти и бизнеса.

Ключевым мероприятием Конгресса стала встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с молодыми учеными.

Перед началом встречи на выставке проекта "Наша Лаба" Президента познакомили с успехами российского научного приборостроения.

Проект был инициирован в 2022 года молодыми учеными - членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и был поддержан Президентом РФ на Конгрессе в прошлом году.

На выставке было представлено как относительно технически простое массовое оборудование - вакуумный мембранный насос, боксы для работы с образцами ДНК при проведении ПЦР-диагностики, вортекс и другое, так и сложное высокотехнологичное оборудование отечественного производства - первый отечественный секвенатор "Нанофор СПС", используемый для расшифровки генетического кода, оптический томограф (который, как правило, используется на финальной стадии разработки лекарств), мобильный спектрометр и другое.

Комментируя, увиденное на выставке, Президент отметил, что Россия довольно быстро преодолевает технологическую зависимость от Запада: "Наши партнеры полагали, что они нас подсадили на такую технологическую иглу и мы никогда с нее не слезем. А благодаря усилиям таких людей, как вы, ваши коллеги, оказалось, что это возможно, и не просто возможно, а происходит довольно быстро". Отдельно он подчеркнул важность рынка для производства: "Появился рынок сбыта продукции у наших производителей этих приборов. А если рынок появился, то появился экономический стимул производить".

Вклад в обеспечение технологического суверенитета России вносят проекты реализуемые учеными при поддержке Российского научного фонда, который с этого года поддерживает и прикладные проекты по направлениям стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере (медицина, сельское хозяйство и микроэлектроника).

Участники встречи поделились с Президентом первыми результатами этих проектов, особенно главу государства заинтересовал проект по созданию "сладких белков", направленный на существенное повышение качества жизни людей, болеющих диабетом. Отдельно Президент отметил важность сохранения объема и развития линейки грантов Фонда на фундаментальные исследования.

Большое внимание участниками встречи было уделено развитию генетических технологий, поднимались вопросы, важные для национальной безопасности: создания Национальной базы генетической информации, развития деятельности по созданию биоресурсных коллекций и ее законодательного регулирования. Поднимались и непривычные темы - о развитии научного дайвинга и такой науки, как палеогенетика, которая, как сказали сами участники, буквально заставляет кости "говорить".

Традиционно говорили и о социальных аспектах жизни молодых ученых: распространении практики по "остановке часов" для ученых на период декрета и отпуска по уходу за ребенком, расширении спектра привилегий проекта "Менделеевская карта", важности подготовки кадров.

Также рассказали о восстановлении научно-образовательной инфраструктуры новых регионов, реализации существующих совместных проектов и идеях по их наращиванию.

От лица всех аспирантов страны участники поблагодарили Президента за установление новых стипендий в размере 75 тыс. рублей, которые, как сказал Президент, позволят "концентрироваться на том деле, которому себя посвятил".

Помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий Андрей Фурсенко прокомментировал тему мер поддержки молодых исследователей. "Менделеевская карта" - это инициатива снизу и пока она идет на добровольной основе различных коммерческих партнеров. Президент сказал, что, наверное, надо попробовать, помимо частных инициатив обеспечить государственную поддержку. Но для этого сначала надо оценить по какой модели это делать. Сейчас инициатив много и важно, чтобы эта инициатива не начала развиваться в ущерб каким-то другим, реально работающим. Дайте немного времени, так как вопрос не только в том, чтобы выпустить поручение, но и оценить, насколько оно выполнимо", - пояснил он.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий Дмитрий Чернышенко по итогам работы Конгресса подчеркнул, что мероприятие задало очень высокую планку. "Конгресс третий год успешно проходит на территории "Сириуса" и является кульминационным мероприятием плана организации Десятилетия науки и технологий, которое по поручению Президента проводится в нашей стране. И мы видим большой прогресс: и в количестве участников - в этом году их более 5 тыс., - и в увеличении количества и качества экспонентов. Важно, что мы тут же обсуждаем, как можно тиражировать представленные здесь конкретные разработки для достижения технологического суверенитета. Здесь большое количество молодежи находит своего квалифицированного заказчика для того, чтобы их изобретения получили путевку в жизнь", - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

По составу участников и гостей Конгресса около 1,9 тыс. человек - представители высших учебных заведений: университетов, институтов, академий, более 1,3 тыс. человек - сотрудники научно-исследовательских институтов. Мероприятие посетили участники 85 регионов России и 36 иностранных государств, таких как Армения, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Республика Беларусь, Республика Куба, ЮАР и другие.

"С каждым годом Конгресс становится все более значимой площадкой для продвижения нашего присутствия в мировом научном пространстве. Этому способствуют все проводимые научно-просветительские мероприятия Конгресса, демонстрация передовых наукоемких технологий, познавательные лекции мэтров нашей науки, да и просто совместные активности гостей. Расширение географии представительства участников позволит разрушить стереотип российского ученого, созданный Западом, и будет способствовать популяризации достижений российской науки", - считает советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий - АНО "Национальные приоритеты".

ТАСС - генеральный информационный партнер.

Возрастная категория: 12+.