ТАСС, 19 марта. Объем проданного готового жилья в России в начале года значительно вырос, при этом ипотечные продажи в этому году могут заметно сократиться. Об этом рассказали участники круглого стола "Пульс рынка недвижимости" с участием девелоперов и представителей строительной отрасли РФ, прошедшего в формате онлайн, говорится в сообщении организатора мероприятия клуба недвижимости "Движение".
Как сообщил руководитель центра аналитики ДОМ.РФ Михаил Голдберг, нормой считается, когда за год продают 70% сданного жилья, при этом за два месяца 2024 года этот показатель составил 60%, а на 2025 год выкуплено уже порядка 30%. По его словам, это последствия бума продаж в прошлом году, дальше спрос будет более равномерным из-за семейной ипотеки до 2023 года.
"Ранее ее продлевали на год-полтора, поэтому были резкие спады и снижения спроса, эти "горки" не нравились ни застройщикам, ни банкам", - объяснил Голдберг.
По прогнозам аналитиков ВТБ, ипотечные продажи в 2024 году могут сократиться на 30-50%, сообщил вице-президент банка Евгений Дячкин. В начале года, рассказал он, на клиентскую активность, помимо сезонного фактора и высокого уровня базовых ставок, повлияли ужесточение риск-политики регулятора и изменение условий по господдержке. В феврале спрос сократился на 24% по сравнению с февралем 2023 года. В марте рынок "оживился", что отразилось и на росте рынка жилищного кредитования, пояснил он.
Рост ИЖС и среднего чека "вторички"
Дячкин отметил, что на фоне ожидаемой отмены одних и модернизации других льготных ипотечных программ господдержка будет становится более адресной. Все большее значение будет приобретать семейная ипотека, возможен запуск специальных программ для молодежи, жилищных вкладов, а выдачи по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) вырастут в два раза - до 1 трлн рублей, заявил вице-президент ВТБ.
Аналитик Российской гильдии риелторов Алексей Скоробогач рассказал, что ИЖС опередил многоквартирные дома по объему ввода в РФ. В 2018 году индивидуальные дома занимали 32,4% от общего объема введенных квадратных метров, а в 2023 году этот показатель достиг 58,7%.
Эксперты также сравнили динамику продаж и стоимости новостроек и вторичного жилья. Гендиректор экосистемы недвижимости М2 Алексей Завгородний отметил, что межрегиональные сделки с недвижимостью в их компании занимают более 30%, сохраняя динамику второй год подряд. Средний чек по новостройкам в начале 2024 года - 5,8 млн рублей, на вторичном рынке из-за разницы в стоимости недвижимости в разных регионах этот показатель уходит в отрыв - 6,9 млн рублей.
Доля ипотечных сделок с вторичным жильем остается стабильно высокой и составляет 74%, добавил он. На межрегиональном рынке первичной недвижимости этот параметр в первые месяцы 2024 года снизился вслед за снижением объемов выдачи по льготным программам в крупных банках, рассказал Завгородний.
Как отмечают организаторы круглого стола, его участникам удалось не только обсудить дальнейшие перспективы развития индустрии, но и определить новые возможности в быстро меняющихся условиях.
"Это регулярный формат, в рамках которого мы будем собирать аналитиков, брокеров, агентов недвижимости, девелоперов, представителей банков, регулирующие органы для того, чтобы мы смогли высказать свою точку зрения, поделиться друг с другом новыми инструментами, обсудить проблематику и действовать. Потому что мало говорить, надо еще и много чего делать", - заявил директор клуба "Движение" Радик Нигматуллин.