22 марта, 14:42

В полярной экспедиции создается коллекция акварелей и эстампов

Пресс-служба экспедиции "Чистая Арктика – Восток – 77"

По итогам участия в экспедиции художник представит на специальной выставке в Москве произведения живописи и графики, посвященные экспедиции

ТАСС, 22 марта. В задачи деятелей культуры, которые участвуют в высокоширотной комплексной экспедиции "Чистая Арктика – Восток – 77", входит ведение подробной летописи научных исследований.

Фотографии и видеоматериалы не в полной мере смогут передать ощущения от Арктики, это под силу только художнику, решили в Российской академии наук и пригласили на должность "официального летописца" экспедиции "Чистая Арктика – Восток – 77" российского живописца и графика Дмитрия Гусева. Он принял участие в ряде экспедиционных поездок и подтвердил квалификацию "Полярник-инструктор", что сделало его первым профессиональным художником, имеющим значок полярника.

"Арктика для живописца - кладовая тем и образов. Я стремлюсь передать то, чего никогда не покажет фотоаппарат или видеокамера – реальные ощущения от совершенно другого света, воздуха и даже, гравитации. Экспедиция приблизилась к оси вращения планеты настолько, что это кажется ощутимым", - рассказал Дмитрий Гусев.

По итогам участия в экспедиции художник представит на специальной выставке в Москве произведения живописи и графики, посвященные экспедиции. После стартовой выставки в Москве, она проедет семь городов российской Арктики, а затем ее навсегда разделят на части.

"Ученые-полярники в своих ярких куртках – это яркие пятна в судьбе и культуре российской Арктики. Моя задача, всего лишь, запечатлеть моменты действительной и беспримесной красоты Севера и людей, которые там работают", - поделился художник-полярник Дмитрий Гусев.

Герои зарисовок Гусева – это не только ученые из Российской академии наук, но еще и водители вездеходов, экипажи вертолетов, корреспонденты ТАСС, принимавшие участие в экспедиции. Отдельная серия работ показывает встречи ученых с представителями коренных народов Севера.

"У каждой картины своя история. Для одной мольбертом служил борт вездехода, потому что привезенный из Москвы этюдник сдувало ветром, другая упала в снег и на ней образовались необычные потеки, похожие на водяные знаки, - рассказала член штаба экспедиции этнограф-культуролог Олеся Полунина. - Нам очень важно, что в экспедиции работает серьезный художник, который может разглядеть и передать в своих работах не только красоту Арктики, но и реально опасный труд её исследователей. Дмитрий Гусев приглашен в экспедицию потому, что он продолжает классические традиции полярных художников Альберта Бенуа, Николая Пинегина, Карла Редера, Владимира Чарнолуского".

"Дело в том, что часть произведений войдет в итоговые издания экспедиции, а оригиналы – масло, акварель, эстампы будут разделены на несколько постоянных экспозиций и переданы в коллекции северных городов, через которые прошла экспедиция, - рассказала начальник штаба экспедиции Оксана Толстых, - стоимость коллекции, благодаря её узнаваемости и оригинальности,  уже сегодня называют достаточно высокой, что безусловно будет отличным подарком региональным галереям и увеличит их ценность. Одна из наших идей, чтобы эта уникальная коллекция пейзажей и жанровых зарисовок из экспедиции не принадлежала одному коллекционеру или музею."

Экспедиция "Чистая Арктика – Восток – 77" стартовала из Мурманска 15 августа 2023 года и завершится через год – 15 августа 2024 года в Петропавловске-Камчатском, проведя большое количество исследований на территории всех регионов Арктики, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

ТАСС – генеральный информационный партнер

Возрастное ограничение: 18+