7 мая, 05:12

Затраты ММК на природоохранную деятельность с 2017 по 2023 год превысили 91 млрд рублей

Экологический эффект - снижение выбросов в атмосферу почти на 17 тыс. тонн в год

ТАСС, 7 мая. Затраты Магнитогорского металлургического комбината (ПАО "ММК") на природоохранную деятельность с 2017 по 2023 год превысили 91 млрд рублей. Об этом сообщил на заседании общественной палаты Магнитогорска и.о. директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Андрей Черяпкин, рассказавший о реализации экологических программ компании.

"В 2015 году была принята стратегическая инициатива ПАО "ММК" "Чистый город", предполагающая кардинальное снижение выбросов и улучшение качества воздуха. За истекшие годы на комбинате введены в эксплуатацию сероулавливающие установки в аглоцехе, системы аспирации литейных дворов и подбункерных помещений пяти доменных печей, аглофабрика № 5, оснащенная самыми современными природоохранными сооружениями. Внедряются системы пылеподавления, построены газоочистные установки ККЦ и ЭСПЦ для улавливания неорганизованных выбросов. Экологический эффект - снижение выбросов в атмосферу почти на 17 тыс. тонн в год: пыли - на 10,7 тыс. тонн, диоксида серы - на 5,3 тыс. тонн, окислов азота - на 700 тонн", - сказано в сообщении управления информации, общественных связей и рекламы ММК.

Строительство газоочистных установок в ККЦ и ЭСПЦ позволило за 2023 год уловить 51,4 тыс. тонн пыли, которая возвращена в производство железосодержащего сырья - 839 вагонов за год. Инвестиции по этим проектам составили 11 млрд рублей. Суммарно от этих газоочисток фильтруется воздух в объеме более 12 млн куб. м в час, добавили в управлении.

"Черяпкин напомнил, что с 2017 года комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Магнитогорска снизился почти в три раза. Цель - достичь уровня КИЗА менее 5 единиц, что будет соответствовать понятию "Чистый город". По сравнению с 2017 годом снижение по основным загрязняющим веществам составило: по бенз(а)пирену - 3,3 раза, по взвешенным веществам - 1,7, по формальдегиду - 1,3 раза. В 2018 году завершен проект замкнутой оборотной системы водоснабжения, благодаря которой теперь отсутствуют сбросы в Магнитогорское водохранилище", - сообщается в пресс-релизе.

В компании добавили, что отдельное направление экологической политики ММК - высадка зеленых насаждений в черте города. Это тысячи деревьев и кустарников, количество которых растет с каждым годом.

"В настоящее время основным реализуемым проектом по снижению воздействия на окружающую среду является строительство комплекса коксовой батареи № 12. Ожидаемый экологический эффект - уменьшение выбросов опасных веществ на 11350 тонн в год: бенз(а)пирена в 12,3 раза, формальдегида - в 9,3, взвешенных веществ - в 1,3 раза. В комплексе предусмотрено 28 аспирационных систем, две установки десульфурации и денитрификации, биохимическая установка очистки воды", - сказано в сообщении.

В управлении добавили, что в конце 2023 года введен в эксплуатацию диспетчерский экологический комплекс, который в онлайн-режиме концентрирует информацию по всем основным экологическим объектам предприятия: с автоматизированных систем контроля выбросов на источниках, оперативно реагирует и корректирует работу технологического оборудования, выстраивает математическую модель расчета рассеивания выбросов. Затраты на проект превысили 3 млрд рублей, планируется смонтировать 127 систем автоматизированного контроля.

В сообщении также отмечается, что сеть мониторинга атмосферного воздуха Магнитогорска включает восемь стационарных постов государственной сети наблюдения "Росгидромет", три дополнительных поста ПАО "ММК", четыре передвижные экологические лаборатории. Ежесуточно производят 3 тыс. замеров загрязняющих веществ, 375 метеорологических параметров, в 50 точках контроля состояние воздуха по 20 загрязняющим веществам замеряют в ручном режиме. "В целом, сообщил Андрей Черяпкин, по сравнению с 1989 годом валовые выбросы уменьшились на 641 тыс. тонн, или в 4,8 раза. По сравнению с 2017 - на 32,5 тыс. тонн, или на 16 процентов. В соответствии с комплексным планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух к 2026 году совокупный объем выбросов должен снизиться на 20,5 процента, или 40,4 тыс. тонн", - добавили в управлении.