ТАСС, 24 мая. Министерство науки и высшего образования РФ поддерживает внесение изменений в ГК РФ, которые позволят обеспечить полноценную охрану IT-решений патентным правом. В министерстве уверены, что релевантный режим охраны алгоритмов, вычислительных методов и моделей, позволит сформировать новый прозрачный рынок. C таким заявлением заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова выступила на сессии "IT-продукты - изобретения ХХI века" на конференции "Цифровая индустрия промышленной России".
По словам Кирьяновой, адаптация патентного права к нуждам IT-отрасли позволит перестать оценивать IT-компании "по головам программистов" и начать учитывать реальные технические решения, лежащие в основе программных продуктов, в чем заинтересовано министерство.
Кирьянова обратила внимание на то, что в настоящее время IT-решения "не отчуждаемы" от самих программистов, которые могут воспроизводить их снова и снова разными программными средствами. Иначе говоря, по словам замминистра, "компании покупают людей, а не IT-разработки". Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо усовершенствовать подходы к правовой охране технических решений, лежащих в основе компьютерных программ.
Она подчеркнула, что дискуссия о софт-патентах носит исторический характер. "Эта инициатива изменит структуру экономики. Мы создаем новый рынок программного продукта. Для того чтобы он возник, нужны изменения в нормативном регулировании", - сказала Кирьянова.
С ней согласился сопредседатель Координационного совета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Сергей Матвеев. "Сегодня программы охраняются лишь как литературные произведения. Но "под капотом" ПО - технические решения, вычислительные модели. И именно в них бизнес инвестирует огромные средства. Сегодня защитить эти инвестиции можно только искусственно "подогнав" описание такого решения под формат классического "материального" изобретения", - отметил он.
По словам эксперта, к IT-решениям трудно применить сложившиеся в эпоху промышленной экономики и ставшие классическими критерии изобретения. Промышленная применимость в случае таких разработок будет означать лишь то, что их можно реализовать на компьютерном устройстве.
По словам эксперта, еще сложнее применить к IT-решению требования, предъявляемые к полезной модели, которая в законодательстве описывается исключительно как устройство. "Разработчик может упомянуть в формуле процессор, память, интерфейс взаимодействия с внешним миром, имея в виду компьютер. А его решение скопируют и запустят в производство в качестве софта, работающего на платформе кофеварки, и патент на полезную модель в данном случае уже ничем не поможет", - привел пример Матвеев.
"Недавние корректировки административных регламентов, предпринятые Министерством экономического развития РФ, - крайне нужный, но косметический шаг, который в корне проблему не решает. Между тем, нюансировка норм гражданского права позволила бы стране стать экспортером стандартов и подходов к охране IT-решений", - сказал он.
Предложить новые критерии патентоспособности для сферы IT должна сама отрасль, отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. "Все, что вы считаете правильным отразить в законодательстве, будет правильным передать в Совет Федерации, в том числе в наш комитет для скорейшей обработки. Мы активно работаем с темой IT, и многие участники этой дискуссии входят в состав экспертно-консультативных советов при комитетах СФ", - сказала она. Эксперт также отметила, что вопрос уже был поднят на заседании Совета по интеллектуальной собственности у спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. Инициатива была поддержана как членами совета, так и главой патентного ведомства Юрием Зубовым.
Новый рынок IT-решений опирается на институты технологического трансфера и возвратного финансирования под залог интеллектуальной собственности. Первую тему затронул в своем выступлении ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, выдвинувший идею университета 3.0, не только обучающего студентов и занимающегося наукой, но и вносящего вклад в экономику. "В этом году мы заработали на НИОКТР 10 млрд рублей, и стараемся активно наращивать доходы, связанные с передачей наших результатов бизнесу, ориентируясь на средние технологические компании, которые становятся нашими индустриальными партнерами, открывают на базе вуза лаборатории, привлекают к работе наших студентов", - сказал он. Ректор обозначил ожидания от эффективной работы с интеллектуальными правами - вуз намерен к 2030 году получать не менее 2 млрд рублей роялти.
Ливанов подчеркнул, что все права на результаты интеллектуальной деятельности остаются у Физтеха, который тем самым становится активным участником рынка интеллектуальной собственности, самостоятельно управляет правами на результаты НИОКТР.
Среди участников беседы также были заместитель министра - начальник управления IT-проектов Министерства цифрового развития и связи Нижегородской области Денис Запруднов, основатель, генеральный директор компании "ИнвентоРус" Евгений Елфимов, генеральный директор компании IVA Technologies Станислав Иодковский, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности "Сколково" Антон Пушков, руководитель Центра интеллектуальной собственности Московского инновационного кластера Анна Гращенкова.
Модерировал дискуссию заместитель директора департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Станислав Жарков.