9 июля 2015, 07:22,
обновлено 9 июля 2015, 07:22
Новости компаний

Андрей Козицын: прибыль УГМК по цветной металлургии будет соответствовать плану

"Деньги стали объективно дороже в результате подорожания западного финансирования: и в рублях, и не в рублях", - сказал он

Показатели эффективности и прибыльности по направлению цветной металлургии будут те, что планировались по 2015 году, или даже лучше, заявил в интервью ТАСС генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын.

- Андрей Анатольевич, как вы оцениваете рынок цветной и черной металлургии на данный момент? И с какими проблемами сталкиваются сегодня металлурги в свете санкционной политики?

- В нашей компании производство черной металлургии не так велико. Но, надо сказать, что с учетом цен и высокой конкуренции, сложившихся сейчас на этом рынке, нам, мягко говоря, очень сложно.

А если говорить о цветной металлургии, то сейчас ситуация выровнялась. Я думаю, что показатели эффективности и прибыльности по направлению цветной металлургии будут те, что планировались по 2015 году, а может быть, даже лучше.

Что касается санкций, то все отечественные компании работают в этих условиях. Деньги стали объективно дороже в результате подорожания западного финансирования: и в рублях, и не в рублях. Заимствования стали в какой-то мере сложнее, но не намного, потому что под заимствование мы переформатировались с западного капитала в большей степени на российский.

- Но с заказами проблем нет?

- По биржевому товару реализация нам понятна, контракты подписываются, котировальные периоды определяются. Поэтому особых проблем здесь нет.

- А как выглядит соотношение спроса на цветной металл на внутреннем и внешнем рынках?

- Сложно было в первом квартале, потому что на внутреннем рынке было непонятно, куда будет все двигаться. И если взять первый квартал 2015 года, то к первому кварталу 2014 падение было в части потребления цветного металла. Имеется в виду металл, который производит УГМК, то есть медь и цинк. Падение спроса на медь было в два раза, а то и больше. По цинку меньше, потому что были заключены длительные контракты. Во втором квартале уже наблюдался рост спроса.

- УГМК отличается тем, что комплексно подходит к переработке руд - практически безотходное производство. Что стало новинкой этого года и в чем заключается коммерческий интерес УГМК именно в использовании всех сопутствующих материалов?

- Во-первых, мы стараемся профессионально работать с отходами производства. И до конца года планируем начать переработку отходов в виде пыли в свинец, для чего переоборудуем наше производство сплавов цветных металлов в поселке Верх-Нейвинский. Мощности по выпуску чистового свинца - порядка 20 тыс. тонн в год. Сырьевая основа - это отходы, образующиеся в процессе переработки меди и цинка. Цена вопроса - примерно 800 млн руб.

- Еще одна особенность УГМК - стремление к максимально глубокой переработке продукции. Что УГМК презентует на "Иннопроме-2015" в части готового продукта высокого передела?

- На выставке представлены новые маневровые тепловозы, марки кабеля, целый спектр продукции цветной металлургии. Это и посеребренные изделия из порошка, и грануляты, используемые для производства купороса, и многое другое.

- На вашем стенде представлен самолет L-410 NG (New Generation). Завод в Чехии уже полностью вошел под контроль УГМК. Санкции дают о себе знать? Каковы перспективы этого направления?

- То, что вы видите - это новый самолет. Мы начали его испытания, которые продлятся примерно год. Если все пройдет удачно, то планируем с 1 января 2017 года выпускать самолет серийно. Это новый образец, несмотря на то что внешне он похож на предыдущие модели. Новизна заключается в авионике, измененном крыле, двигателе, винте. Была проведена полная модернизация с учетом современных требований. Относительно продаж нашей продукции ничего не изменилось, мы поставляем ее по всему миру, в том числе и в Россию. Санкции на продажи никак не влияют.

- Вы подписали соглашение с администрацией Екатеринбурга по строительству еще одной высотной  башни. Расскажите об этом проекте.

- Башня будет называться "Екатерина". Ее высота составит 300 м, что символизирует возраст Екатеринбурга. Мы постараемся сделать все для того, чтобы строительство здания стало выгодным бизнес-проектом. При этом нам понадобится поддержка как города, так и области. Если все будет идти по плану, то мы сдадим здание к ноябрю 2023 года.