ТАСС, 14 июня. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в четверг анонсировал ряд новых мер поддержки многодетных и молодых семей в ходе обращения к депутатам законодательного собрания региона.
"За пять лет благодаря решениям президента, федеральной поддержке и нашей собственной работе мы сформировали в регионе целостную систему поддержки семей с детьми, которая начинается с момента беременности матери и продолжается до совершеннолетия ребенка. Направили на эти цели почти 110 млрд рублей. Оказываем поддержку многим нашим семьям. <…> Ежегодно индексируем и повышаем выплаты. В том числе областной материнский капитал, который идет в дополнение к федеральному. Сегодня он составляет уже почти 130 тыс. рублей. Индексируем нашу уникальную меру поддержки – ежемесячную выплату на второго ребенка. С начала года довели ее до 75 процентов от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля увеличим еще – до 100 процентов, что составит почти 15 тыс. рублей ежемесячно", - сказал Текслер.
Губернатор добавил, что с 1 июля в регионе увеличат ежемесячную компенсацию на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей, а также введут новую меру социальной поддержки – ежегодную выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы.
"Кроме того, хочу объявить это сейчас, мы выделяем дополнительные средства для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения", - отметил губернатор, добавив, что важно продолжать эту работу и интегрировать ее с новым национальным проектом "Семья", реализацию которого начнут со следующего года.
Семья и молодежь
Глава региона потребовал уделить особое внимание созданию условий для повышения рождаемости среди молодежи. "Нужно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Это нелегко, но возможно. И государство должно создавать для этого условия. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей. Поручаю министерству образования и науки совместно с министерством социальных отношений представить мне соответствующие предложения", - сказал Текслер, добавив, что речь идет об учреждении регионального студенческого (семейного) капитала для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. "Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели. Также важно создавать при вузах ясельные группы и детские комнаты ребенка, помогать в учебе. Считаю, что такую программу возможно сформировать и запустить до начала нового учебного года", - резюмировал он.
Председатель комитета по социальной политике заксобрания региона Сергей Буяков отмечает, что на Южном Урале особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. "Уже с 1 июля индексируется выплата на второго ребенка, рожденного на территории Челябинской области, она будет составлять почти 15 тыс. рублей. Это компенсация оплаты за услуги ЖКХ. Это ежегодные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка многодетной семье на подготовку к школе, покупку школьной формы или приобретение формы спортивной. Семья и молодежь – это главные приоритеты на 24-й год и на последующие пять лет. Так сказал губернатор, и мы его в этом поддерживаем. Те студенты, которые учатся на старших курсах, будут иметь еще одну меру поддержки в виде выплат в рамках семейного студенческого капитала. Увеличение рождаемости на территории Челябинской области – это очень символично в Год семьи", - приводятся на сайте заксобрания слова главы профильного комитета.
Фокус на семьи с детьми
Для разработки и экспертизы социально-экономической политики на предмет дружественности для семей с детьми научные сотрудники Института социальной политики ВШЭ предлагают ввести в практику принятия управленческих решений потребительский стандарт более высокого уровня, который можно назвать "потребительский бюджет развития семьи".
По оценкам, приведенным проректором, директором Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой, бюджет развития семьи в расчете на одного человека в 1,86 раза превышает границу бедности. "Это довольно скромные ресурсы, но позволяющие семье, кроме базовых потребностей, инвестировать в развитие детей, исключая расходы на получение профессионального образования. По аналогии с прожиточным минимумом он рассчитывается для каждого региона в среднем на душу и для семей различного состава. Наши расчеты показывают, что для того, чтобы большинству семей с детьми обеспечить бюджет развития для текущего потребления, медианная зарплата должна превышать стоимостную оценку границы бедности в 3,7 раза. Это значение и есть ориентир для медианной зарплаты", - приводятся в сообщении ТАСС ее слова.